16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
4 октября 2016, 20:47 ПолитикаКонфликты

Основатель WikiLeaks обещает изменить ход выборов США

Джулиан Ассанж сделал сенсационное заявление — новые публикации WikiLeaks обещают новые разоблачения — на этот раз речь идет о президентский кампании в США

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Axel Schmidt/Reuters

Основатель WikiLeaks пообещал серию разоблачений, которые повлияют на ход выборов в США.

Джулиан Ассанж в день 10-летия первой публикации сайта сделал заявление для публики и ответил на вопросы журналистов. Представители СМИ ждали новых разоблачений в честь юбилея, но их не было.

«Поймите, если мы хотим опубликовать что-либо, связанное с Соединенными Штатами, то мы не будем делать этого в 3 часа ночи по времени США», — сказал он, подчеркнув, что публикации окажут серьезное влияние на ход президентских выборов в США. По словам основателя WikiLeaks, общественность сможет ознакомиться с «интересными фактами». Вместе с тем, Джулиан Ассанж отверг предположения СМИ, что разоблачения навредят кандидату от демократов Хиллари Клинтон.

Способны ли публикации WikiLeaks за месяц до выборов повлиять на ход президентской гонки в США?

Игорь Зевелев доктор политических наук, приглашенный исследователь в Вашингтонском центре Вильсона «Октябрь в предвыборной гонке в США традиционно считается месяцем сюрпризов. Всегда примерно за месяц до выборов возникает какой-то скандал, какая-то новая информация о том или ином кандидате. В последнее время все чаще это стали конфиденциальные электронные сообщения. И Ассанж, безусловно, на этом играет. Мы точно не знаем, что у него есть и чего у него нет, однако это самый удобный момент для того, чтобы в очередной раз о себе заявить. Остается только предполагать, что именно у него есть, и какое влияние это окажет на результаты выборов. Не думаю, что нас ожидают какие-то очень большие сюрпризы. Я думаю, что такие материалы как WikiLeaks окажут влияние только на небольшие группы избирателей с высшим образованием, интересующихся политикой, следящих в деталях за ходом борьбы, читающих материалы предвыборной кампании и Клинтон, и Трампа. Таких избирателей абсолютное меньшинство».

С тем, что разоблачения Ассанжа не сильно повлияют на ход президентской гонки в США, согласен и российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Олег Матвейчев российский политолог, профессор Высшей школы экономики «Если говорить о данных, которые он опубликует, то в Америке Интернетом пользуется много, конечно, людей, но в основном это все равно электронные почты и так далее. Социальные сети активно используют, но там какие-то проценты населения, не более, может быть, 15-20%, которые активно живут вот в этой повестке. Публикация данных Ассанжа не вызовет какого-то большого фурора. То есть те люди, которые прочитают, они, конечно, будут все это обсуждать, но в основном американцы все-таки следят за своими традиционными медиа, то есть газетами главными и, конечно, телеканалами. У всех дома телевизоры большие, они постоянно включены, телевизоры есть в барах, ресторанах, везде они постоянно тоже включены, и в основном американцы доверяют им. И ассанжевские новости, как правило, туда не попадают».

4 октября исполнилось 10 лет с момента первой публикации WikiLeaks. Ассанж собирался сделать заявление в день юбилея с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где укрывается от британского правосудия. Но потом живое выступление было отменено по соображениям безопасности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории