16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
4 октября 2016, 19:51 ТехнологииНаука

Нобелевская премия по физике-2016 — дань трудам советского ученого

Нобелевская премия по физике в этот раз досталась трем иностранным ученым за открытие странных состояний материи. Интересно, что у истоков этого исследования стоял физик-теоретик Вадим Березинский

Трое ученых удостоились Нобелевской премии по физике : Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц (слева направо).
Трое ученых удостоились Нобелевской премии по физике : Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц (слева направо). Фото: TT News Agency/Anders Wiklund/Reuters

В Стокгольме вручили нобелевскую премию по физике. Ее удостоились трое ученых — двое шотландцев — Дэвид Таулес и Майкл Костерлитц и один американец — Дункан Холдейн.

В отличие от работы лауреата премии по медицине, который объяснил, как клетка может себя пожирать, исследование физиков популярному объяснению поддается с трудом.

Если коротко, награду физики получили «за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи».

Важнее — то, что у истоков исследования стоял советский физик-теоретик Вадим Березинский. К сожалению, он не дожил до момента, когда его работа получила мировое признание.

Академик РАН Алексей Старобинский был знаком с советским ученым. По его словам, нобелевская премия — это в том числе и дань трудам Березинского.

Алексей Старобинский академик РАН «Я был знаком с покойным Вадимом Березинским, который, действительно, заложил основы этого направления. Это вот сейчас он заслужено получил название «фазовый переход Березинского». В то время это все-таки рассматривалось как чисто теоретическое исследование, поскольку это некие фазовые переходы двумерных систем в плоскостях, то сейчас, наконец, эти вещи пошли в ход. Это, действительно, иллюстрация того, как мы долго шли, чтобы полностью получить признание своих заслуг. Нужно понимать, это все-таки присуждение патриархам, которые вот уже давно, как лет 40 тому назад работали, на чьих плечах мы стоим. Вот как и Ньютон сказал, что «я иду так далеко, потому что стоял на плечах гигантов». Ну, вот это буквально в этом же духе».

Как заявили нобелевские лауреаты, теоретическое обоснование сможет в будущем помочь в создании квантового компьютера и имеет отношение к квантовым физическим явлениям.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории