16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 октября 2016, 01:57 Политика

Немецкий историк рассказал о «большой игре» Путина

Россия на мировой арене действует в стиле великих держав прошлых столетий в то время, как Запад разучился мыслить в глобальных категориях

Сейчас Россия на мировой арене действует как великие державы прошлых столетий. Об этом в интервью немецкой ARD рассказал историк, профессор Боннского университета Харальд Бирман.

По его словам, президент России ведет «большую игру» в отличие от западных политиков, разучившихся мыслить в этих категориях.

«Нынешняя мировая политика напоминает, скорее, не ситуацию времен холодной войны, а силовую политику XIX или начала XX века. Путин ведет «большую игру», в которую великие державы играли столетиями. Мы разучились мыслить в этих категориях, особенно в Германии», — считает Бирман.

При этом, по его мнению, охлаждение в отношениях между Россей и США имеет мало общего с холодной войной, бывшей столкновением двух идеологий. Историк также исключил и вероятность военного конфликта между двумя странами.

Отношения между Москвой и Вашингтоном ухудшились не в одночасье, подчеркивает Бирман. В этом не последнюю роль сыграл тот факт, что Россия отказалась «молчаливо мириться» с господством Запада у своих границ, а США при нынешнем президенте Бараке Обаме проводили слишком непоследовательную политику, считает историк.

Также, по его мнению, на данный момент США уже не могут считаться абсолютными лидерами в международной политике: во время президентства Обамы на мировой арене образовался вакуум, который неизбежно заполняют другие игроки.

В то же время у Москвы, по словам собеседника ARD, появились основания заявлять о том, что Россия стала «важным и порой грозным» игроком, принимающим участие в решении мировых проблем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории