16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 октября 2016, 12:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Алеппо стал напоминать Бенгази. Комментарий Георгия Бовта

Обвинения в адрес России звучат все громче, а бомбардировки осажденного восточного Алеппо — все сильнее. Все это происходит после того, как США вышли из переговорного процесса с Россией по Сирии

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

После того как США вышли из переговорного процесса с Россией по Сирии, пока еще сохранив контакты военных с целью избежать случайных столкновений, обвинения в адрес России за поддержку режима Башара Асада и продолжение бомбардировок осажденного восточного Алеппо лишь усилились. О политических последствиях обострения в Сирии — в комментарии Георгия Бовта.

Судя по риторике госсекретаря Джона Керри и тональности американских СМИ, доминантой в освещении событий в Сирии становится так называемая гуманитарная составляющая. В адрес России усилились обвинения в том, что она не избирательно применяет силу, поддерживая «кровавый режим» Асада, и именно по ее вине якобы теперь гибнут мирные жители осажденного восточного Алеппо. Будто уже нет никаких исламистов, устраивающих массовые публичные казни на контролируемых территориях, эта тема вообще ушла на задний план. Как будто нет никаких игиловцев и аль-каидовцев («Исламское государство» и «Аль-Каида» запрещены в РФ — Business FM) и прочих террористов-исламистов, стремящихся установить в стране мракобесные средневековые порядки, вырезав попутно процентов 20 населения страны, начиная от алавитов и кончая всеми, кто будет сочтен «неверными». Как будто «кровавому Асаду» просто противостоит некая оппозиция, часть которой точно «умеренная» без уточнения, в чем именно ее заключается умеренность, а другая часть, может, и неумеренная, но на этом внимание особо не акцентируется.

На первые полосы многих западных изданий вынесены фотографии страдающих от бомбардировок Алеппо женщин и детей: вот, мол, результат действий Асада и Путина. Риторика Керри, выражающего обеспокоенность судьбой населения восточного Алеппо, контролируемого исламистами, включая родственную Аль-Каиде «ан-Нусру» (запрещена в РФ), поразительно напоминает сейчас риторику его предшественника на посту госсекретаря Хиллари Клинтон несколько лет назад, когда та эмоционально рассказывала, как войска ливийского диктатора Муаммара Каддафи в крови потопили восстание в городе Бенгази, а счет жертв среди мирного населения шел якобы на десятки тысяч. Именно это стало поводом для установления «бесполетной зоны» над Ливией, массированного вмешательства Запада на стороне мятежников, что кончилось свержением Каддафи. Этому, правда, предшествовало убийство американского посла в Бенгази именно теми, кого Америка считала «умеренной оппозицией».

Ливия прекратила существование как единое и управляемое государство, после чего выяснилось, что никакого восстания в Бенгази не было, а в город было введено лишь 200 военных, верных Каддафи, которые действительно убили некоторое количество вооруженных боевиков-исламистов, но никак не мирных жителей. Клинтон тогда сознательно говорила неправду.

Но сегодня тезис о «гуманитарной катастрофе» подхватили и отдельные чиновники ООН. Так, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, выйдя за рамки своей ответственности, высказался за ограничение использования права вето в Совете Безопасности — явный выпад против России.

Что дальше? Возможно ли создание «бесполетной зоны» в Сирии, и как тогда отреагирует Москва? Ведь это грозит прямым военным столкновением с США. Что делать, если западная коалиция начнет доставку того, что будет называться гуманитарными грузами, в Алеппо с воздуха под прикрытием боевых самолетов? Как реагировать, если США начнут наносить удары по сирийским правительственным частям?

Керри пока говорит лишь о желательности некого «перемирия», во время которого российские и сирийские самолеты должны прекратить боевые вылеты. Но кто и почему им отдаст приказ, чтобы западная коалиция доставила «гуманитарную помощь» в восточный Алеппо, и будет ли эта помощь именно гуманитарной?

В последние дни на переговорах между американцами и их союзниками из числа суннитских монархий Персидского залива, главными спонсорами войны против Асада, речь уже заходила о возможности поставок современных вооружений сирийской оппозиции, включая ПЗРК для борьбы с авиацией. Пока Вашингтон не дал согласия на повторение опыта Афганистана, когда после массированных поставок «Стингеров» моджахедам Америке потом пришлось скупать их по всему миру, чтобы они не попали в руки террористов из других стран. Однако многим уж слишком не хочется, чтобы войска Асада взяли при помощи России Алеппо, добившись перелома в войне.

Последний месяц перед президентскими выборами в США может стать решающим в Сирии. Москва и Вашингтон сегодня стали ближе к уровню противостояния, который напоминает Карибский кризис ноября 1962 года. Отношения с нынешней администрацией США уже вряд ли спасти — они закончатся на низшей ноте за последние десятилетия. Вопрос в том, что останется для следующей администрации и не скатятся ли стороны еще дальше по пути новой «холодной войны». Тон взаимных обвинений и действий пока однозначно указывает на продолжение эскалации. Идет игра на повышение ставок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории