16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 октября 2016, 13:03 ТехнологииНаука

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по химии

Ее присудили «за разработку и синтез молекулярных машин»

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии-2016 по химии. Она присуждена сегодня ученым из Франции, США и Нидерландов — Жан-Пьеру Соважу, Джеймсу Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринге. Об этом объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции, передает ТАСС.

Уточняется, что награда будет вручена «за разработку и синтез молекулярных машин». Нынешние нобелевские лауреаты создали молекулярные механизмы, которые могут совершать направленные движения и тем самым действовать как настоящие машины. Они могут найти применение, прежде всего, в различных сенсорах и медицине.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий — в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло и тоже 10 декабря.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории