16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3458
  • RTS1050.21
5 октября 2016, 16:44 Право

Варя Караулова: «Я хотела бы перезагрузить свою жизнь»

В Москве начался процесс над студенткой второго курса МГУ Варварой Карауловой. Девушка пыталась попасть в Сирию. По версии обвинения, она планировала примкнуть к подразделению запрещенного «Исламского государства» «Бадр», члены которого совершают теракты с помощью смертников. Подсудимая вину не признала. Она уверяла, что не является «террористкой»

Студентка МГУ Варвара Караулова, обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ.
Студентка МГУ Варвара Караулова, обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ. Фото: Пресс-служба Лефортовского суда/ТАСС

Московский окружной военный суд (МОВС) 5 октября приступил к рассмотрению уголовного дела 20-летней студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой, завербованной приверженцами запрещенной террористической организации «Исламское государство». Ей вменяется покушение на участие в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и грозит до 20 лет заключения.

В суде прозвучало, что девушка, владевшая иностранными языками и «навыками боевых искусств», планировала примкнуть к подразделению ИГ «Бадр», целью которого является совершение терактов с использованием террористов-смертников. Впрочем, сама подсудимая обвинение отвергла и заявила, что ей тяжело даже слышать слова о шахидах.

Прежде чем начать слушать дело по существу, апелляционная коллегия Московского окружного военного суда рассмотрела жалобу адвокатов обвиняемой на решение о продлении ей срока ареста до 13 декабря. Защитники Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев просили отменить соответствующее решение суда 22 сентября. Сама Варя Караулова явно готовилась к наплыву прессы: она сделала яркий макияж и надела платье цвета морской волны.

Находящаяся вот уже почти год в СИЗО девушка просила выпустить ее на волю. «Я совершила ошибку и каждый день прогоняю мысли в голове, как я подвела своих родных и себя в большей степени», — обратилась она к судьям. Девушка призналась, что «хотела бы перезагрузить свою жизнь». «Сидя в четырех стенах и смотря на бетонный потолок, ничего кроме этих мыслей не остается, — пожаловалась она. — Очень сложно в таких условиях не одичать». Однако решение об аресте оставили в силе.

С тем, чтобы попасть на основной процесс, у журналистов возникли огромные проблемы. В маленький зал суда репортерам пришлось прорываться буквально с боем. Пройти удалось лишь нескольким представителям ведущих СМИ и родственникам подсудимой. Поддержать девушку пришел ее отец Павел Караулов со своей второй женой, мачехой Вари Аленой, а также бабушка Ирина Красильникова. Впрочем, папе девушки пришлось почти сразу покинуть зал — он оказался в списке свидетелей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории