16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
6 октября 2016, 10:41 Право

В продажу попали данные сотрудников ФСБ, воров в законе и должников «Приватбанка»

Кроме того, речь идет о ВИЧ-инфицированных гражданах, которым не удалось получить кредиты, и жителях Крыма

Фото: Klaus Ohlenschlger/DPA/TASS

Данные о 20 миллионах россиян утекли на черный рынок — сообщает издание Insider. Имена и фамилии, адреса и телефоны, места работы и службы клиентов и должников крупнейших банков России уместились на флешке стоимостью 10 тысяч рублей.

Журналисты купили базу данных и выяснили, что воры в законе не платят по кредитам, что «отказы в выдаче займа» получали тысячи ВИЧ-инфицированных граждан, что получить персональные данные о сотрудниках сверхсекретных подразделений ФСБ не так уж и сложно и что сегодня в распоряжении любого желающего могут оказаться и данные о жителях Крыма, а также информация о должниках украинского «Приватбанка». Откуда могут идти утечки, кто заинтересован в покупке таких баз данных? Версия финансового омбудсмена Павла Медведева:

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Иногда воруют данные из хулиганства, то есть не получают никакой пользы материальной от этого, только гордость, что они смогли взломать более или менее хорошо защищенную систему. Иногда данными торгуют обиженные, уволенные сотрудники либо банка, либо кредитного бюро. Никаких других предположений не могу придумать. Покупать такие базы могут в мошеннических целях, конечно же. Если получить много данных о каком-то гражданине, есть надежда притвориться им, через компьютерное заимствование, например, взять и получить деньги на имя этого гражданина и забрать их в свой карман. Кроме того, возможно, какие-то финансовые организации не очень высокого полета будут пользоваться этими данными для того, чтобы свои услуги предлагать. А, может быть, услуги такого типа, что более или менее надежному заемщику предложат кредит, безнадежному заемщику предложат услуги по избавлению от долга. Таких, к сожалению, жуликов в Интернете очень много, это раздолжители так называемые, которые предлагают за небольшую плату (а потом оказывается она очень большой) избавить от долгов».

По словам гендиректора компании Zecurion Алексея Раевского, как правило, все бывает гораздо проще, и эти базы используются для рассылки рекламы. Но в большинстве случаев покупатели таких флешек платят за воздух, говорит эксперт:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Часто бывает так: где-то выясняется, что продается какая-то база, очередные миллионы пользователей Rambler или Mail.ru, а потом выясняется, что вообще это база какая-то дремучих годов, уже вся информация в ней неактуальна и, в общем-то, цена этой базы равна нулю практически. Вот непонятно, как обстоят дела с этими базами. Потому что если это продается где-то на рынках, то, скорее всего, это может быть тоже не очень актуальная информация. Конечно, это все надо проверить и уже тогда будет понятно, но чаще в таких сообщениях оказывается, что эта информация не очень актуальна».

Вот и в этой базе данных нашлись записи о чеченских террористах, о депутатах Госдумы, которые утверждают, что никогда не брали кредитов, и даже о колхозниках, репрессированных в 30-е — 40-е годы прошлого столетия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории