16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 октября 2016, 13:31 Компании

Райффайзенбанк: «самоприватизация» «Роснефти» угрожает валютному рынку РФ

По мнению аналитиков банка, сделка может привести к дефициту валюты. Ранее СМИ сообщили о возможной покупке «Роснефтью» своего пакета

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Если «Роснефть» сама выкупит свой пакет, на рынке может возникнуть дефицит валюты. С таким прогнозом выступили аналитики Райффайзенбанка. Впрочем, у большинства других экспертов такой сценарий вызывает большие сомнения.

Как ранее писали «Ведомости», в ходе приватизации «Роснефть» может сама выкупить свой пакет в 19,5% за 700 млрд рублей. Такая схема якобы обсуждается в правительстве, но официальных подтверждений пока не было. При реализации такого варианта компания отдаст в бюджет почти всю свою накопленную ликвидность, и, как считают аналитики Райффайзенбанка, это может вызвать временный дефицит валюты на локальном рынке, что чревато краткосрочным влиянием на ставки межбанковского рынка по операциям с валютой до конца года — ставки повысятся. Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева считает, что такой сценарий маловероятен.

Юлия Цепляева директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка «Пока у меня впечатление, что валюты как раз на российском рынке очень много: я вижу, что ЦБ отчислениями в обязательные резервы сделает валютные депозиты очень невыгодными, а их достаточно много. Спроса на валюту я не вижу. Что касается такой крупной покупки, тоже очень сомневаюсь, что это так сильно повлияет на валютный рынок, потому что обычно сами выплаты идут постепенно. Вряд ли мы получим что-то после урока 2014 года, когда рынок лихорадило. Я не думаю, что сейчас есть поводы для серьезного беспокойства. Конечно, это крупные покупки, и спрос на валюту будет выше».

В конце 2014 года, когда произошел крупнейший обвал рубля, некоторые эксперты высказывали мнение, что рынок обвалила непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей. Сам Игорь Сечин это опровергал.

Эксперты, опрошенные РБК, отмечают, что сценарий, описанный Райффазенбанком, зависит от того, как будет проведена сделка по покупке «Роснефтью» своего пакета, если она, конечно, случится. По мнению некоторых аналитиков, в случае одного из вариантов «Роснефть» платит долларами в Минфин, ведомство каким-то образом передает их ЦБ, который «печатает» рубли, и получается, что доллары из системы уйдут. Однако есть и другой вариант, согласно которому «Роснефть» продает доллары на рынке за рубли, которые платятся в рамках этой сделки. Если все расчеты будут проведены в рублях, то валюта останется в системе, и никакого дефицита не будет. О том, возможна ли нехватка валюты, если сделка произойдет, рассуждает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова:

Наталия ОрловаНаталья Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Если такая схема действительно произойдет, это просто будет означать, что «Роснефть» со своих валютных счетов должна будет снять сумму порядка 10 млрд долларов, и ЦБ на эту сумму должен будет предоставить банкам валютную ликвидность. У нас до сих пор в банковской системе работает порядка 10 млрд долларов валютного РЕПО. Просто регулятор будет должен расширить предоставление валютной ликвидности игрокам рынка, чтобы компенсировать уход валюты со счетов «Роснефти», опять же если допустить, что такой сценарий реализуется, который мне представляется маловероятным».

Сама «Роснефть» пока не комментировала сообщения СМИ про сценарий, при котором она якобы сама может купить свой пакет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории