16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3414
  • RTS1066.75
6 октября 2016, 16:48 Общество

Показательные бои детей в Грозном: не смолчал даже Кремль

Бои, устроенные при участии детей Рамзана Кадырова в Грозном, ранее прокомментировал президент Союза ММА России Федор Емельяненко. Он осудил факт того, что на ринг выпустили детей до 12 лет без должной защиты

Федор Емельяненко.
Федор Емельяненко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 16:48

Показательные бои детей Рамзана Кадырова на турнире по смешанным единоборствам возмутили Союз ММА России. Президент спортивной организации Федор Емельяненко резко осудил то, что на ринг выпустили детей в возрасте до 12 лет, к тому же без шлемов и наколенников.

В честь 40-летия президента Чечни его сыновья восьми, девяти и десяти лет на глазах у отца нокаутировали своих сверстников и получили награды. Видео боев глава Чечни выложил в свой Instagram.

Из защиты на мальчиках только перчатки. Схватки транслировал телеканал «Матч.Боец». Поединки проводились по правилам для взрослых, сказал Емельяненко: детские бои до 12 лет запрещены, а спортсмены до 21 года обязаны надевать всю защиту. Организаторы боев считают, что глава Союза ММА не должен вмешиваться.

Адам Ахмадов руководитель пресс-службы клуба и лиги «Ахмат» «Мы считаем, что Федор Емельяненко не должен вмешиваться в наши дела, потому что никогда до этого он к нам не обращался ни с предложением о помощи как президент Федерации ММА. Он всегда был в стороне от наших турниров, и мы считаем, пусть остается и дальше, потому что это наше дело, во-первых, а, во-вторых, все дети, которые выступали, они выступали перед глазами своих родителей. Все было под наблюдением врачей, всех судей и, естественно, родители тоже в зале. И ничего там такого сверхъестественного не было. Наоборот, мы считаем, что миллионы детей, которые увидели этот бой по телевизору, уже сегодня пошли записываться в секции».

Адам Ахматов также заявил, что руководство бойцовского «Ахмат» ждет извинений от Емельяненко. «Мы и дальше будем проводить свои турниры в том формате, в котором пожелаем, если это будет оставаться в рамках закона. Если Федор принесет извинения, то мы их примем», — подчеркнул он.

В то же время детскими боями в Грозном заинтересовался Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что нокаутирование ребенка в телеэфире — повод для работы надзорных органов. Проблема в том, что смешанные единоборства практически не регламентированы, из-за этого часто возникают споры, говорит обозреватель издания «Спорт-экспресс» Андрей Баздрев:

Андрей Баздрев обозреватель издания «Спорт-экспресс» «Индустрия боев в нашей стране не до конца регламентируема. По идее, санкционирующая организация, которая должна разрешать контролировать поведение поединков по ММА, одна — Союз ММА России. Они проводят турниры по любителям и среди профессионалов тоже, соответственно, назначают своих судей. Собственно эти судьи и обслуживали поединки на турнире «Ахмат» в Грозном. Если им не нравятся детские бои, мне кажется, они должны были бы сделать что-то, чтобы они не состоялись или хотя бы обозначить свою позицию до начала. Они же знали, видели, что все готовится. Что касается, вообще, правомерно это или нет, у нас считается любительский спорт — с 12-ти. То есть с 12 лет мальчики могут вполне себе участвовать в таких поединках, но только, естественно, в защите. Наколенники какие-то используют и шлемы обязательно. В Грозном этого не было. С другой стороны, они же не говорили, что это любительские или профессиональные поединки. Это действительно, показательные бои И тут вопрос, что действительно это были показательные бои или это бои всерьез? А здесь уже у каждого свои глаза, и каждый может сделать вывод, насколько это было показательным».

Российско-американский боец Джефф Монсон поддержал детские бои в Грозном. Агентству «Р-Спорт» он сказал, что не разделяет мнение президента Союза смешанных боевых искусств России Федора Емельяненко. «Я ни разу в жизни не слышал, чтобы хоть один ребенок серьезно пострадал в ходе боя в рамках ММА. К тому же, существуют судьи и рефери, которые следят, чтобы никто не пострадал», — добавил боец.

Согласно последним данным, детский омбудсмен Анна Кузнецова занялась проверкой произошедшего в Чечне. «Важно детально разобраться в случившемся и выяснить, насколько проведение подобных боев — системное явление и как оно отражается на здоровье детей», — сказала она изданию Meduza. Комментариев от детского омбудсмена журналисты добивались почти сутки. В свою очередь, заместитель руководителя аппарата уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Вероника Воронова заявила: «Безусловно, будем разбираться, будем разбираться и на региональном уровне, уже Анна Юрьевна направила соответствующий запрос уполномоченным по правам ребенка в Чеченской республики. В первую очередь нас интересует самочувствие детей, которые принимали участие в этом сражении, потому что сейчас утверждают организаторы, что бои показательные, но все заметили на видео, что дети наносили удары настоящие, на них не было специальных средств защиты. Сейчас важно детально разобраться со случившимся и выяснить, насколько проведение подобных боев системное явление, и как оно вообще отражается на здоровье детей».

Тем временем депутат Госдумы Адам Делимханов ответил на критику высказанную Емельяненко в адрес боев с участием сыновей Рамзана Кадырова. «Мне представляется довольно странным слышать подобные слова из уст человека, чей моральный, этический и профессиональный образ вызывает глубочайшие сомнения. Федя говорит о необходимости должного воспитания подрастающего поколения, однако в то же время не даёт объяснения тому, почему воспитал брата-наркомана, который избивал и насиловал женщин. Также хочу особо подчеркнуть следующее. Ознакомившись с историей жизни Феди и некоторыми подробностями его ранней биографии, я узнал, что в детстве он очень сильно боялся и всячески избегал нормальных ребят. Достойные парни из авторитетных и уважаемых кругов никогда не подпускали Федю к себе из-за его полного несоответствия подлинным мужским понятиям и ценностям. Федя, хорошо запомни наш телефонный разговор. Кидая трубку, у тебя не хватило духа нормально поговорить как мужчина, — это показатель твоей трусости. В заключении отмечу, кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих дорогих ПЛЕМЯННИКОВ!» — написал он в Instagram.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории