16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 октября 2016, 14:36 Общество

Роспотребнадзор: 5 граммов метанола из поддельной незамерзайки ведет к слепоте

Ведомство просит водителей покупать стеклоомывающую жидкость только в официальных торговых точках

Роспортребнадзор просит автомобилистов внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости, сообщается на сайте ведомства, передает РИА Новости.

«Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз», — говорится в сообщении.

Специалисты предупреждают, что тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

По данным ведомства, в прошлом году зарегистрировали 1202 острых отравлений метанолом, из которых 880 случаев (73%) закончились летальным исходом. В первом полугодии 2016 года зарегистрировали 564 отравления, в том числе 473 случая (84%) с летальным исходом.

В Роспотребнадзоре рекомендуют приобретать стеклоомывающую жидкость в установленных местах торговли, при этом на таре должна присутствовать информация, содержащая сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее состав, назначение, соответствие техусловиям, сроки годности, меры предосторожности.

Ведомство напоминает, что в современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории