16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 октября 2016, 19:41 Политика

В Средиземное море направился малый ракетный корабль «Мираж» с крылатыми ракетами на борту

Планируется, что МРК «Мираж» уже в пятницу проследует черноморскими проливами и выйдет в Средиземное море

Малый ракетный корабль Черноморского флота «Мираж» с крылатыми ракетами «Малахит» в четверг вышел из Севастополя, он войдет в состав постоянного соединения ВМФ РФ в Средиземном море, сообщил «Интерфаксу-АВН» врио начальника отдела информационного обеспечения ЧФ РФ Николай Воскресенский.

«Планируется, что МРК «Мираж» уже завтра проследует черноморскими проливами и выйдет в Средиземное море, где в соответствии с планом ротации сил войдет в состав постоянного соединения ВМФ в этом регионе», — сказал Н.Воскресенский.

МРК «Мираж» относится к кораблям проекта 1234 и предназначен для защиты морских коммуникаций, охраны конвоев, борьбы с надводными кораблями в прибрежных районах. Для борьбы с надводными целями на кораблях установлены шесть пусковых установок комплекса крылатых ракет «Малахит». Корабль вооружен зенитным ракетным комплексом «Оса-М» и артиллерией.

Накануне стало известно, что малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол» Черноморского флота, оснащенные ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК», войдут в состав постоянного оперативного соединения в Средиземном море. По данным Минобороны РФ, 19 августа этого года корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов» выполнили три пуска крылатых ракет «Калибр» из восточной части Средиземного моря по террористической группировке «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) на территории Сирии.

Как сообщалось, 25 сентября в Средиземное море также вошел новейший российский фрегат «Адмирал Григорович», оснащенный крылатыми ракетами «Калибр».

В настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до десяти кораблей и судов обеспечения. Корабли прикрывают с моря российские военные объекты в Сирии — авиабазу Хмеймим под городом Латакия и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

«Однозначно, это усиление группировки», — сказал накануне бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

«С учетом всех планов, наше оперативное соединение в Средиземном море в ближайшее время может увеличиться до 20 кораблей. Это достаточно мощная группировка», — сказал В.Кравченко.

«Надо учитывать, что Россия направила в Сирию батарею зенитной ракетной системы С-300. Группировка наших кораблей будет дополнительно прикрыта сверху», — сказал он. «Не исключено, что «Серпухов» и «Зеленый Дол» вновь нанесут удар крылатыми ракетами «Калибр» по террористам в Сирии», — сообщил В.Кравченко.

Во вторник в Минобороны РФ заявили, что Россия направила в Сирию батарею ЗРС С-300 для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ РФ. Ранее официально сообщалось, что для обороны российской военной базы Хмеймим в Сирии задействована зенитная ракетная система С-400 «Триумф».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории