16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 октября 2016, 20:11 Право

50 млн за нарушение авторских прав

Именно такую сумму злоумышленники вымогали у владельца интернет-магазина в качестве компенсации потерпевшей стороне. Как пояснил ТАСС источник в правоохранительных органах, речь идет о задержании главы Ассоциации по защите авторских прав в Интернете Максиме Рябыко

Фото: TASS/UIG

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, в отношении учредителя одного из интернет-магазинов ранее было возбуждено уголовное дело за незаконную реализацию электронной продукции. Комментарий исполнительного директора Ассоциаций компаний интернет-торговли Артема Соколова.

Артем Соколов исполнительный директор Ассоциаций компаний интернет-торговли «Никогда не слышал про существование такой ассоциации, но это возможно только потому, что ни разу с ними не встречался, не пересекался по роду деятельности. Но нужно понимать, что любые нарушения авторских прав — это всегда разбирательства в суде. И только суд решает, кому какая компенсация, в каком размере причитается и причитается ли вообще. Именно суд устанавливает степень вины каждого из субъектов этих правоотношений. Именно суд определяет размер того ущерба, который был нанесен правообладателю в связи с тем, что его бренд или товарный знак, или интеллектуальная собственность была кем-то незаконно использована. Поэтому любые попытки обойти нашу систему и без суда решить вопрос, естественно, это вымогательство, криминал и беспредел. Но мы все-таки в цивилизованном мире живем, и если ты нарушил, и даже это понимаешь, и на тебя подали в суд, пожалуйста, отстаивай свои позиции в суде, не надо ходить на странные встречи, договариваться с непонятными контрагентами».

Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов тоже не очень понимает, почему проблему, если она и существовала, пытались решить таким способом.

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «В соответствии со сложившейся практикой, в частности, моей адвокатской, очень часто слышу, и обращаются клиенты с просьбой защитить их от того, что в интернет-магазинах, на интернет-ресурсах различных, в основном, российских, реализуется разная продукция: книги без ведома автора, аудио- и видеозаписи без ведома автора и так далее. То есть, формально нужно разрешение определенных или юридических лиц, или физических на реализацию. Таким образом, если нет этого разрешения, то нарушается уголовная статья, точнее нарушается статья Уголовного кодекса «Нарушение авторских и смежных прав», это первая составляющая. Второе — если возбудили уголовное дело в отношении учредителей, тут надо просто понимать, в связи с чем, по каким эпизодам, по какому составу, потому что из СМИ не всегда это ясно, более того, может быть, где-то и передергивание идет. И третий момент — да, посредники сейчас, возможно, с кризисом увеличились, это и, бывает, реальные посредники между следствием и потерпевшим, бывает, мнимые посредники. Все — и те, и другие — мошенники, это статья 159 УК ч. 4 «Мошенничество». Соответственно, все эти три элемента, которые я сейчас привел, имеют место быть здесь. Надо более внимательно относиться к закону всем, в частности, тем, кто начинают все это, то есть, реализуют через интернет-ресурсы без ведома автора или авторов их права на интеллектуальную собственность».

Впрочем, сделка не состоялась. Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, в кафе в центре Москвы с поличным при получении части суммы — пяти млн рублей — задержали двоих мужчин. Все материалы переданы в следственные органы МВД.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории