16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 октября 2016, 20:38 Компании

«Роснефть» подтвердила, что в ходе приватизации готова сама купить часть своих акциий

Об этом сообщил в эксклюзивном интервью Business FM вице-президент компании Михаил Леонтьев. По его словам, корпорация серьезно рассматривает возможность выкупа своих акций у собственника, то есть у правительства

Журналист, вице-президент по PR в ОАО
Журналист, вице-президент по PR в ОАО "НК "Роснефть" Михаил Леонтьев Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Мы своим клещом довольны!» Корпорация серьезно рассматривает возможность выкупа части приватизируемого пакета акций компании у собственника, то есть, у правительства, сообщил в эксклюзивном интервью Business FM вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев

Ранее «Ведомости» написали, что «Роснефть» может приобрести весь приватизируемый пакет акций компании. Государство владеет «Роснефтью» через компанию «Роснефтегаз». Суть схемы в том, что «Роснефть» выкупает пакет у «Роснефтегаза», а потом уже сама продает его сторонним инвесторам.

Казна от этой сделки должна получить 700 миллиардов рублей, и они уже заложены в бюджет, выяснило издание. И вот, как Business FM прокомментировал слухи о возможном выкупе 19,5 % акций пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Это какая-то остаточная волна той паранойи, которая вокруг приватизации — вообще, всей этой истории с приватизацией — развивается. Удивительно вообще читать, что говорится. На самом деле, мы готовы покупать наши акции. Мы свои акции любим. Вообще, это банальная процедура в деятельности любой компании. Exxon, например, очень часто покупает свои акции. Знаете, как у Марка Твена Том Сойер, когда он клещами торговал, говорил: «Мы своим клещом довольны». Чужого клеща может оклеветать каждый, а мы свои клещом довольны. Не хотите — не берите. Мы верим в колоссальный потенциал повышения капитализации компании. Мы считаем, что компания фундаментально недооценена. И было бы странно, если бы мы не верили в собственную компанию. Интересно, как бы мы работали. Поэтому ничего в этом странного и удивительного нет, если мы будем покупать свои акции. А порядок приватизации определяем не мы, а продавец. Мы же только покупать можем, мы не можем продавать. А продает хозяин, собственник — вот и все. И он определит этот порядок. В рамках наших намерений, так сказать, мы вполне серьезно рассматриваем возможность купить наши акции в том или ином объеме. Структуру сделки определяет продавец. Это вопрос к правительству, оно определяет. Вы все время задаете вопросы нам немножко не по адресу. Я понимаю, что с правительством сложно, потому что оно на эти вопросы не отвечает. Но так тоже нельзя. Помните анекдот, когда ищут ключи под фонарем — так вот, нет ключом под фонарем. Если у нас будет возможность приобрести наши акции, мы очень серьезно рассматриваем этот вопрос, гордимся этим, а не стыдимся».

Напомним, власти собираются приватизировать около 20% «Роснефти» и, возможно, это случится уже в текущем году. А перед этим «Роснефть», скорее всего, купит «Башнефть». Соответствующую директиву за подписью Игоря Шувалова в четверг опубликовало правительство. Но не исключено, что конкурс, все-таки, проведут.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории