16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
7 октября 2016, 16:35 Общество
Актуальная тема: ЧП

По Флориде ударит «мегашторм»

«Мэтью» оставляет за собой масштабные разрушения и сотни погибших. «Центром разрушений» может стать мыс Канаверал, где находится космодром NASA

Последствия урагана «Мэтью» в Кавайллоне, Гаити, 6 октября 2016.
Последствия урагана «Мэтью» в Кавайллоне, Гаити, 6 октября 2016. Фото: Andres Martinez Casares/Reuters

Ураган «Мэтью» приблизился к побережью США, оставив за собой масштабные разрушения и сотни погибших на Гаити. Сейчас циклон движется параллельно берегу в нескольких километрах от суши. Во Флориде объявлен режим чрезвычайной ситуации, более чем двум миллионам жителей рекомендовано эвакуироваться. Часть населенных пунктов штата может на несколько месяцев перестать быть пригодной для жизни, говорится в заявлении Метеослужбы США.

Айван Кабрера метео-обозреватель CNN «Пронесшись над Гаити и Багамами, ураган «Мэтью» приближается к побережью Флориды. Масштабы этого мегашторма говорят о вероятности действительно разрушительных последствий — это крупнейший ураган за многие-многие годы. В ближайшие часы центр циклона должен ударить по густонаселенному побережью, однако дальнейший маршрут урагана пока не ясен. Жителей Флориды ждут штормовые приливы до 2-3 метров, проливные дожди и штормовые ветры. В ближайшие дни в опасности могут оказаться миллионы людей. Восточное побережье Флориды в районе космодрома NASA на мысе Канаверал, судя по всему, станет центром разрушений. В субботу ураган продолжит двигаться вдоль побережья в сторону Джорджии и Южной Каролины, а к воскресенью должен будет повернуть в сторону океана».

Ураган «Мэтью» стал самым мощным в Атлантике с 2007 года. Ему была присвоена четвертая из пяти возможных категорий, однако после прохождения Гаити уровень опасности снизили до третьего. Во Флориде отменили сотни авиарейсов, более 100 тысяч домов остались без электричества, закрылись парки развлечений, в части магазинов раскуплены вода и консервы.

Скорость ветра в отдельных зонах циклона превышает 200 километров в час. Россиянам может быть сложно даже представить такую скорость ветра: например, в Москве худшие ураганы не превышают и 50 метров в секунду, говорит начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Юрий Варакин начальник ситуационного центра Росгидромета «80 метров в секунду — это 288 километров в час, скорость болида. Даже ни одна легковая машина такую скорость не развивает, такой ураганный ветер ломает все. А вообще ураган начинается от 30 метров в секунду и выше. Почему такого не может быть в Москве или где-то на территории РФ? Самый сильный ветер, который отмечался, это 60 метров в секунду на побережье Чукотки, и до 50 в районе угольных копей, аэропорт «Анадырь» на юге Чукотки, и иногда бывают редкие случаи до 50 метров в секунду в Мурманске. На Европейской равнине, в районе московского региона, Центрального федерального округа, моря везде далеко, мы находимся в совсем другой климатической зоне, широте, поэтому любой циклон, даже мощный с Северной Атлантики, все равно порывы максимум это 35-38 метров в секунду».

Число погибших в Гаити после прохождения урагана приближается к 500 и продолжает расти. Местные власти сообщают о тысячах разрушенных жилищ и сотнях тысяч нуждающихся в помощи. Руководство Германии объявило о выделении более полумиллиона евро для оказания гуманитарной помощи Гаити.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории