16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 октября 2016, 17:32 ПолитикаПерсоны

Нобелевская премия может спасти мирный процесс в Колумбии

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос награжден нобелевской премией за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны. По мнению политологов, награда весьма заслуженная, она может подстегнуть мирный процесс в Колумбии

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Нобелевская премия мира присуждена президенту Колумбии. Хуан Мануэль Сантос был награжден за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны, сообщил в пятницу Норвежский нобелевский комитет.

Колумбийские власти и повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии — или ФАРК — в конце сентября подписали историческое соглашение, которое должно было положить конец старейшему и — главное — последнему военному конфликту в западном полушарии.

Виктор Хейфец профессор Санкт-Петербургского университета «У меня не вызывает сомнений обоснованность вручения данной премии за усилие в мирном процессе. Конечно, роль президента Сантоса, решившегося на переговоры и доведшего их до более или менее логического конца, очевидна. Но как минимум логично вручать Нобелевскую премию мира обоим подписантам договора, то есть Сантосу как президенту страны и руководителю правительства, и руководителю партизанской группировки ФАРК, которая, собственно, объявила о начале складывания оружия. В свое время, когда Израиль и Палестина, Организация освобождения Палестины, подписали мирное соглашение, премию нобелевскую получили обе стороны, подписавшие данный договор. Есть более серьезная проблема: с одной стороны, договоренность достигнута, уже начался процесс сдачи оружия, а с другой стороны, после того, как референдум не утвердил текст соглашения, совершенно не понятно, что делать дальше. Там тоже очень сложная ситуация, все районы, в которых боевые действия ведутся, в этих районах жители голосовали подавляющим большинством за мирное соглашение, против проголосовали города, которые вооруженный конфликт напрямую не затрагивает, поэтому ситуация действительно сложная, но тут Сантосу и придется вести переговоры дальше. Поэтому, может быть, Нобелевская премия стала еще такой формой поощрения со стороны международного сообщества, поощрения и стремлением подстегнуть мирный процесс».

За более чем полвека колумбийского конфликта противостояние ФАРК и правительства унесло жизни более 200 тысяч человек. Несмотря на результаты референдума, в понедельник президент Колумбии объявил о начале нового диалога с противниками соглашений и создал комиссию высокого уровня. Власти надеются на возможность внесения изменений в почти 300-страничный документ, которые устроили бы как повстанцев, так и противников мирного соглашения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории