16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
8 октября 2016, 16:56 ПолитикаКонфликты

Голосование в ООН по конкурирующим сирийским резолюциям — вероятно взаимное вето

Совбез ООН в субботу проголосует по конкурирующим проектам резолюции по Сирии, предоставленным Францией и Россией. Весьма вероятно, что на них будет наложено взаимное вето

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Совбез ООН проголосует по российскому и французскому проекту резолюции по Сирии. Вероятность взаимного вето — почти стопроцентная. Французский вариант документа подразумевает создание бесполетной зоны над Алеппо. В российском проекте содержится призыв о выводе боевиков запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра» из восточного Алеппо, ранее озвученный специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Также в документе содержится просьба к генсеку организации Пан Ги Муну представить Совету Безопасности детальный план реализации этой инициативы «в сотрудничестве с заинтересованными сторонами с целью одобрения Совбезом».

Российская сторона уже четко заявила, что не допустит принятия французского документа. Перевод заявления представителя России при ООН Виталия Чуркина транслировал телеканал «Россия 24»:

«Я искренне считаю, что предложение Франции, сформулированное в такой спешке, нацелено не на прогресс, а чтобы вывести ситуацию из текущего тупика не для того, чтобы помочь Стаффану де Мистуре, а чтобы спровоцировать вето России».

Авторы французской резолюции заявили, что она станет моментом истины для всех членов Совбеза: хотят ли они прекращения огня в Сирии. При этом все понимают, что ни тот, ни другой вариант документа не получит одобрения всех постоянных членов Совбеза.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Судя по тому, что Франция всегда оказывалась достаточно податливой к американскому давлению, вероятность того, что российские поправки не будут учтены, она достаточно высока. Но, с другой стороны, у ООН как раз-таки создалась ситуация сбалансированности: право вето — признак того, что Совбез ООН работает, а не является неким символическим органом. Узаконить через ООН точку зрения, которая будет отличаться от мнения постоянных членов Совбеза ООН, в принципе, невозможно. Так что, наверное, это пиар-эффект, который будет иметь. А политически, военно-политически, конечно, нет».

По словам главы французского МИД Жан-Марка Эйро, провал резолюции в Совбезе грозит полным уничтожением Алеппо уже к Рождеству. Для России право вето может иметь последствия — на Западе вовсю обсуждают возможные новые санкции в отношении России. За этот сценарий выступает канцлер Меркель, однако пока, как пишут журналисты Der Spiegel, не находит поддержки среди других членов ЕС.

Накануне Джон Керри заявил о возможных военных преступлениях со стороны России и Сирии в Алеппо и призвал расследовать действия военных. Слова госсекретаря можно трактовать и как элемент давления на Москву, и как личную защиту Керри от «ястребиных» настроений на Западе.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова предупредила, что слова госсекретаря Керри о «российских военных преступлениях» в Сирии могут иметь серьезные юридические последствия. В интервью телеканалу «Дождь» она сказала: «Заявление Керри — это пропаганда. За этой терминологией стоят очень серьезные юридические последствия, и я думаю, что Керри употреблял все эти термины с точки зрения нагнетания ситуации. Если речь заходит о военных преступлениях, американские представители должны начать с Ирака. А потом перейти на Ливию, обязательно на Йемен — разобраться, что там».

Что касается Сирии, то по мнению Захаровой, «американская сторона просто не смогла выполнить соглашения о перемирии». Голосование по проектам резолюции, как ожидается, пройдет в ООН сегодня в 21:30 по Москве. Первым будет принято решение по французскому документу, а затем — по российскому.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории