16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 октября 2016, 18:40 Общество

США предсказывают России суровую зиму

На территорию нашей страны дважды за предстоящую зиму вторгнется арктический холод, предрекают американские синоптики. Их российские коллеги сомневаются в правильности прогноза

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Суровую зиму предсказали американские синоптики в Центральной России, Прибалтике и Украине. Во второй половине зимы они попадут под действие арктического холода, заявил старший метеоролог прогностического сервиса США Алан Репперт. Причем нас ждет за зиму два вторжения арктического холода с суровой стужей.

Российские синоптики отнеслись к этому прогнозу с сомнением. В России средняя температура будет близка к климатическим нормам или даже будет их немного превышать, рассказал Business FM корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «На самом деле, чем дальше мы хотим посмотреть погоду для того, чтобы спрогнозировать, тем менее точно у нас это получается. Если на ближайшие пять дней у нас прогноз оправдывается со средней долей 92-98%, то если мы берем, скажем, даже месячный прогноз, то там уже оправдания — где-то около 50%, а даже иногда и меньше. Что касается таких серьезных прогнозов на зиму, когда они звучат осенью-летом, такие прогнозы, как правило, сбываются на 20-30%. Нужно понимать, что холоду нужно откуда-то взяться, а пока мы с вами наблюдаем один из самых горячих периодов за всю историю метеонаблюдений. То есть у нас тепло, при чем тепло не только у нас, а вообще тепло, в принципе, по всей Земле. И для того чтобы к нам пришел вот этот самый сильный холод, ему нужно где-то сгенерироваться. Пока его на Земле нигде нет. В этом плане можно спать спокойно и не думать, что у нас температура опустится даже до минус 35 градусов в эту зиму».

Зато снега в этом году будет значительно больше, чем в прошлом. По прогнозам Гидрометцентра, очень вероятно значительное превышение нормы по количеству осадков зимой. Косвенное подтверждение тому — нынешняя осень. С ее начала выпало уже 2 нормы осенних осадков. Эта осень более дождлива, чем обычно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории