16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
8 октября 2016, 20:57 ПолитикаПерсоны

«Грузинская мечта» сбывается

Выборы в Грузии можно считать состоявшимися: «Грузинская мечта» празднует победу. Правящая партия набирает большинство голосов, согласно данным exit poll. Второе место — у партии Саакашвили

На одном из избирательных участков в Тбилиси.
На одном из избирательных участков в Тбилиси. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Правящая партия «Грузинская мечта» празднует победу на парламентских выборах после данных exit poll. Лидер партии и премьер Грузии Георгий Квирикашвили выразил благодарность избирателям за поддержку. «Мы, конечно, ждем окончательные данные ЦИК, но уже и так ясно, что мы победили», — сказал грузинский премьер, которого цитируют РИА Новости.

Второе место заняло оппозиционное «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Парламентские выборы в Грузии прошли без серьезных инцидентов.

Тенгиз Аблотия тбилисский журналист «Были ли какие-то нарушения? Конечно, не без этого, но таких, чтобы какие-то серьезные эксцессы были, был только в одном месте из 3 700 участков. Серьезная проблема была только на одном. Там что-то было непонятное с урнами для голосования, возникла какая-то драка, потом пришлось вмешиваться полиции, но это было локально, и каких-то особых общегосударственных последствий не имело. У нас было два exit poll: один был exit poll, который делала правящая партия, второй был exit poll, который делала «Национальное движение», то есть главная оппозиционная партия. В общем, по результатам обоих exit poll, правящая партия побеждает, но разница только в цифрах. В любом случае проходят только три партии, а третья берет 5%. Это уже железно по обоим вариантам. И плюс к тому, эта партия, которая имеет 5%, она больше склоняется к правящей партии, она враждует с «Национальным движением». То есть надо предполагать, что, когда парламент начнет работать, эта 5-процентная партия, которая называется Альянс патриотов, она войдет в коалицию с правящей партией. То есть, как ни крути, со всех сторон — слева, справа, снизу, сверху — победа правящей партии уже очевидна. Вопрос только в том: какие будут соотношения, какие будут цифры?»

Партия Саакашвили надеется на победу на выборах в Грузии, несмотря на данные exit poll. Об этом, как передает РИА Новости, заявил журналистам член партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия. Сам одесский губернатор Михаил Саакашвили итоги выборов пока никак не прокомментировал.

Напомним, в парламент Грузии будут избраны 150 депутатов, из них 77 — по партийным спискам, 73 — по одномандатным округам. Выборы считаются состоявшимися при любой явке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории