16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 октября 2016, 16:46 Политика

Выборы в Грузии. Правительство будут формировать «мечтатели»

«Националы» будут в оппозиции. Самая крупная оппозиционная партия будет. «Мечтатели» будут формировать правительство. Что касается «Альянса патриотов», то они будут создавать третий полюс. Смогут они это сделать или нет, я не знаю, не могу сказать. Это зависит от их ресурсов и желания»

Сторонники правящей партии «Грузинская мечта» на митинге после парламентских выборов в Тбилиси.
Сторонники правящей партии «Грузинская мечта» на митинге после парламентских выборов в Тбилиси. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

На выборах в Грузии три партии получают места в парламенте, по данным обработки 83% бюллетеней. ЦИК сообщает, что партия «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили набрала более 49% голосов, партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили имеет более 26%. И пятипроцентный барьер все-таки преодолевает блок «Альянс патриотов Грузии». Комментарий грузинского политолога Соломона Лебанидзе.

Соломон Лебанидзе грузинский политолог «Националы» будут в оппозиции. Самая крупная оппозиционная партия будет. «Мечтатели» будут формировать правительство. Что касается «Альянса патриотов», то они будут создавать третий полюс. Смогут они это сделать или нет, я не знаю, не могу сказать. Это зависит от их ресурсов и желания. Возможно, они тоже смогут участвовать в формировании правительства с «мечтателями», если, конечно, со стороны мечтателей будут предложения. Но альянс «патриотов» с «националами» — это абсурд. Они противостоят друг другу. Но это возрождение демократического развития Грузии, можно сказать. Хотя я бы желал более многопартийного парламента».

Иностранные наблюдатели признали выборы в Грузии. «В ходе прошедших выборов были недостатки, хотя Грузия еще раз подтвердила свой статус лидера демократической страны в регионе, поэтому мы готовы поддерживать ее на Евроатлантическом пути», — заявил на брифинге вице-президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли.

По заявлению президента Грузии, были выявлены несколько серьезных нарушений, но «в целом выборы прошли мирно».

МВД республики сообщает об избиении наблюдателя из Норвегии в селе Джихаш Кари: группа неизвестных разгромила избирательный участок, ударили норвежца по голове и отобрали у него мобильный телефон. Но данный инцидент не имеет широкого резонанса, говорит независимый журналист в Грузии Нодар Броладзе.

Нодар Броладзе независимый журналист в Грузии «Поскольку этот случай для грузинской реальности как сенсационный и абсолютно недопустимый не воспринимается, то он, конечно, никакой роли не сыграет. Выборы состоялись — это само собой. А такие инциденты бывают где угодно и когда угодно. Был и другой случай — недалеко от Тбилиси похитили урну с бюллетенями. Это ничего не значит. Потому что люди с нестабильной психикой, как правило, проявляют активность в ходе выборов. Атмосфера наэлектризована и все такое. Я думаю, что для иностранных наблюдателей это не те факты, которые могут заставить их думать, что что-то произошло не так. Ну, будет объявлено, что имели место отдельные нарушения, к сожалению, а так в целом выборы будут расценены, я уверен, как свободные и независимые и так далее. С соблюдением норм международного права. Может быть, на этот раз Запад раздосадован, что он потерял опору в парламенте. Может, будут более резкие формулировки. Но это ничего не значит, потому что для нашей политической реальности отношения с Западом когда-то были, действительно, важны. Но сегодня разочарование в обществе настолько возросло, что эти замечания не воспринимаются как какая-то беда».

Так называемая партия Саакашвили «Единое национальное движение» провела акцию протеста минувшей ночью. Там говорят о готовности созвать своих сторонников на новые акции.

Сам одесский губернатор Саакашвили итоги выборов пока никак не прокомментировал. В некоторых одномандатных округах Грузии возможен второй тур выборов. Такую возможность не исключила председатель ЦИК страны Тамара Жвания.

В парламент Грузии будут избраны 150 депутатов, из них 77 — по партийным спискам, 73 — по одномандатным округам. Выборы считаются состоявшимися при любой явке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории