16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.25 / ₽ 3374
  • RTS1081.32
10 октября 2016, 19:11 Политика

Россия закрыла для иностранцев главный КПП на границе с Белоруссией

Пункт пограничного пропуска «Красная горка» под Смоленском теперь рассчитан исключительно на проезд российских и белорусских граждан

На белорусско-российской границе.
На белорусско-российской границе. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, работавший в течение 30 лет международный пункт пропуска внезапно перестал принимать иностранных граждан.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «В начале сентября совершенно неожиданно автобус с 30 туристами из Австрии не пустили через пункт пропуска «Красная горка», предложили им вернуться в Белоруссию, сделать большой крюк и въехать через другой пункт. И для этого нужно было сделать крюк 800 км. Автобус с пожилыми австрийскими туристами, которые хотели посетить Россию, ехал для того, чтобы въехать в нашу страну. При этом оказалось, что вот этот пункт, через который они должны были въехать, остался единственным для въезда украинцев, которые в Россию въезжают, и там было столпотворение. И эти бедные иностранцы еще 5 часов стояли в очереди. Вот так мы развиваем въездной туризм. Естественно, что мы эту проблему подняли и выяснилось, что ситуация сейчас политическая такова, что вот этот КПП под Смоленском оказался такой вот дырой на западной границе России, через которую можно было спокойно въезжать, поэтому его решили прикрыть. Ну, а мотивировали отсутствием там оборудования для печатей, и понятно, что это был только повод, потому что раньше оборудование было, и вдруг его не стало. Мы надеемся, что хотя бы организованным группам туроператорским разрешат въезжать через этот пункт. Соответствующий регламент готовится Российским союзом туриндустрии, подключилось Министерство культуры, провело совещание с ФСБ, с МИД России, Минтрансом и так далее. В общем, они понимают, что это очень серьезная проблема, потому что по этой трассе основной въездной наземный турпоток в Россию шел, и сейчас он прекратится, получается».

Скорее всего, это какие-то нарушения в документах, которые были не замечены на внешней границе, считает гендиректор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин.

Владимир Лепехин гендиректор Института ЕврАзЭс «Есть понятие такое, как внешние границы Евразийского экономического союза, где все процедуры должны быть соблюдены. Поэтому если внутри возникают проблемы между Россией и Казахстаном или Россией и Белоруссией, это связано с тем, что при въезде на внешнюю границу были совершены какие-то нарушения, или информация не поступила необходимая. Поэтому внутри Евразийского экономического союза, ну, конечно, не совсем шенген, все-таки, транспортная система не очень работает расторопно, потому что при пересечении, допустим, границы России с Казахстаном все равно часа два уходит на то, чтобы документы посмотреть. Тем не менее, не может же быть внешняя граница совершенно свободна. Дело в том, что при взаимоотношениях России и Белоруссии на сегодняшний день случаются разного рода казусы. Связанные как раз с нарушениями провоза товаров, ну и, возможно, людей со стороны западных стран, стран, не входящих в ЕЭС в Белоруссию, так называемый реэкспорт. Поскольку, действительно, эти отношения с точки зрения информационной и согласовательной не отрегулированы должным образом, эта ситуация часто используется самыми разными структурами, в том числе, и СМИ для того, чтобы вопросы ставить в провокационном ключе для того, чтобы, понятно, вбить клин между Белоруссией и Россией. Поэтому я не думаю, что там ситуация при пересечении автобуса с гражданами Австрии выглядит так однозначно и примитивно, что они подъехали к границе, а их не пускают российские пограничники. Я думаю, что нужно изучить эту ситуацию, что было нарушено или какие проблемы возникли при въезде этих граждан в Белоруссию».

Между тем, ранее в сентябре посольство Польши в Москве направило России ноту, заявив, что российские пограничники не пропускают поляков в страну через границу с Белоруссией. Тогда же в СМИ появилась информация, что, в частности, также чехи и литовцы, которые путешествуют в Россию через Белоруссию, теперь вынуждены въезжать в страну через Латвию.

В ФСБ России тогда на это ответили, что на российско-белорусской границе не существует международных пунктов пропуска. На запрос Business FM в погранслужбе ФСБ пока не ответили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории