16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 октября 2016, 09:26 Финансы

Как Москва договорилась с Анкарой о «Турецком потоке» и поставках фруктов

Соглашение подписали в присутствии лидеров двух стран. Предполагалось, что это удастся сделать еще в прошлом году, однако стороны приостановили переговоры

Президент России Владимир Путин с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.
Президент России Владимир Путин с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Стамбуле в присутствии президентов России и Турции в понедельник, 10 октября, было подписано межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». Его проложат по дну Черного моря.

Планировалось подписать документ еще в прошлом году, но стороны приостановили переговоры. О том, что Россия прекращает проект «Южный поток» и начинает строительство «Турецкого потока», стало известно почти два года назад. За это время проект претерпел изменения.

Изначально Россия собиралась строить четыре нитки «Турецкого потока». Однако позже было решено перенести две трубы в другой проект «Газпрома» — «Северный поток-2». Летом этого года, после возобновления отношений Москвы и Анкары, в Минэнерго сообщили, что речь идет о строительстве только двух ниток. Одна из них предусмотрена для турецких потребителей, другая — для европейских. Мощность каждой составляет почти 16 млрд кубометров в год, что, впрочем, не помешало Евросоюзу выразить недовольство будущим строительством.

После подписания межправительственного соглашения стало известно, что морским участком обеих веток будет владеть Россия, сухопутным участком нитки для турецких потребителей — Турция, а для второй ветки, вероятно, будет создано совместное предприятие. Строительство третьей и четвертой веток не в Стамбуле не обсуждалось, заявил глава российского Минэнерго Александр Новак. Кроме того, стало известно, что в рамках обсуждения проекта стороны договорились о скидке на российский газ. По какой стоимости Турция будет получать российское топливо, пока не известно.

Россия также снимет ограничения на ввоз из Турции фруктов. Владимир Путин приезжал в Стамбул на Всемирный энергетический форум. Выступая на нем, президент заявил о готовности России к ограничению добычи нефти. После этих слов Brent выросла в цене.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории