16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
11 октября 2016, 16:19 Общество

«Кощунство» у музея ГУЛАГа: молодые коммунисты повесили «чучело» Солженицына

Инцидент произошел вечером 8 октября, но о нем стало известно только сейчас. В музее пока не решили, обращаться ли в полицию. Акцию Революционного коммунистического союза молодежи Business FM прокомментировал член КПРФ Валерий Рашкин

Новое здание государственного музея истории ГУЛАГа в 1-м Самотечном переулке.
Новое здание государственного музея истории ГУЛАГа в 1-м Самотечном переулке. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

У входа в Музей истории ГУЛАГа в Москве члены Революционного коммунистического союза молодежи (РКСМ) повесили «чучело» Александра Солженицына. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-секретаря музея Анну Ропейко. Инцидент произошел вечером 8 октября, но стало о нем известно только через два дня. Музей решил не обращаться в полицию.

Двое молодых людей подбежали к территории музея и повесили на заборе «чучело», после чего скрылись. Охранники музея сняли его через несколько минут. На табличке, прикрепленной к «чучелу», было написано оскорбительное стихотворение в адрес писателя. Солженицын назван «первейшим врагом, вравшим нам про ГУЛАГ», а сам музей — «предательским».

Директор музея Роман Романов заявил журналистам, что считает эту акцию «детской, отчасти хулиганской выходкой». Как он сообщил Business FM, сотрудники музея пока не решили, обращаться ли в полицию.

Роман Романов директор Государственного музея истории ГУЛАГа «Это было обнаружено в ночь на воскресенье, обнаружили охранники. Провисело несколько минут и все. Записи видеонаблюдения есть: две фигуры, приближающиеся к зданию музея, молодой человек и девушка, быстро повесили и убежали. Никого не вызвали, никуда не обращались, просто сняли, и уже в понедельник мы вместе с коллегами посмотрели на это кощунство. И пока мы еще не решили, обращаться в полицию или нет, но здесь какого-то состава преступления я не вижу. На самом деле, около музея и пикеты проходили, и подобная выходка с этической, моральной точки зрения выбивается из стандартных митингов, раздачи каких-то буклетов».

На сайте активистов РКСМ по поводу акции опубликовано заявление: музей ГУЛАГа, памятники Солженицыну, мемориалы жертвам сталинизма, а также «инициатива буржуазных российских властей» назвать 2018 год «годом творчества данного писателя» — это «попытка прикрыть собственную политическую несостоятельность, закручивание гаек и раздрай в государстве». В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. В преддверии этой даты российский МИД объявил о намерении обратиться к ЮНЕСКО с предложением объявить год писателя. Как в КПРФ относятся к такой акции Революционного коммунистического союза молодежи?

Валерий Рашкин член КПРФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей «Я отрицательно отношусь к таким выходкам. Я достаточно воспитанный человек, да, у меня есть взгляды и взгляд на историю, но я отношусь к этим вопросам взвешенно. Мы никогда с ними не встречались, контактов не было ни на улице, ни на совещаниях, ни на семинарах по обмену опытом. Я о них не слышал. Каждый может назвать себя директором Каспийского моря, но это не значит, что он директор Каспийского моря. Выбросить лозунг — это не значит, что они существуют. Они зарегистрированы юридически? Нет. Они где-то обозначались как организация, готовая идти на контакты с общественными организациями, на выборы, в какие-то штабы? Нет. Я, например, их нигде не видел. Может, это какая-то провокация».

Своим мнением о поступке активистов РКСМ поделился публицист Дмитрий Губин.

Дмитрий Губин публицист «Во всей этой истории есть один интересный план, когда подонки начинают использовать жесты, которые традиционно использовались в выяснениях благородства, например, дать публично пощечину. Раньше это был жест, который благородный человек, рискуя последствиями, производил по отношению к неблагородному. А теперь неблагородные полностью усвоили этот арсенал. Если лет семь назад Дима Быков в Америке человеку, оскорбившему его лично и оскорбившему подло, пытался вылить ведро с дерьмом на голову, то теперь это полностью вошло в арсенал негодяев, которые используют приемы положительных людей. Вот это очень интересно, с этим еще никто не разбирался. Что же касается самих действий, мы живем в условиях силовой линии, такого гипергосударственного магнита, в соответствии с которым хорошо только то, что произносят те, кто что-то делает наверху, а все, кто хоть сколько-нибудь ставит это под сомнение, неважно, живые они или мертвые, должны быть топтаемы ногами и удушаемы руками, потому что понятно, что за это ничего не будет, а некие дивиденды, например, обратить на себя благосклонное внимание, можно получить. Так что в этом смысле история простая, как штаны пожарного».

Акция молодых коммунистов произошла в годовщину вручения Нобелевской премии Александру Солженицыну. Российские информагентства за исключением РБК пока ничего не сообщают об инциденте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории