16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 октября 2016, 07:15 Финансы

Держи кошелек шире. Бизнесмены рассказали, кому повысят зарплату

В регионах, согласно статистике, растут долги по зарплате. В Москве ситуация ощутимо лучше. Многие могут рассчитывать на повышение. Столичные бизнесмены раскрыли Business FM все свои планы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В третьем квартале в России вдвое выросло число трудовых конфликтов из-за долгов по зарплате. Об этом сообщил Центр экономических и политических реформ. В Москве, по данным Росстата, картина лучше, чем в среднем по стране. Более того, столичные работодатели индексируют зарплаты, чтобы удержать ценных работников и стимулировать персонал.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru «Наши зарплатные индексы по Москве показывают, что зарплатные предложения работодателей продолжают расти. Рост этот в некоторых сферах не такой значительный, как, например, 3 или 4 года назад, но, так или иначе, он есть. Годовой рост зарплатных предложений работодателей в IT, например, составил с начала года 8,2%, в банках эта цифра чуть меньше — 5,1%, в строительстве — 4,4%, в маркетинге и пиар — 4,9, в кадрах — 3,9. Надо сказать, что мы задаем работодателям вопрос относительно их планов по поводу индексаций или повышения зарплаты, потом спрашиваем их о том, что случилось с их планами. И вот на вопрос: когда в вашей компании последний раз проводили индексацию зарплат сотрудников, этим летом 23% компаний ответило, что менее, чем полгода назад, еще 16% компаний в течение года повышали зарплату, и количество компаний, где не повышали зарплату более чем два года, составляет 21%».

Редакция Business FM провела блиц-опрос самих предпринимателей на тему того, планируют ли они повышать зарплаты.

Дмитрий Несветов президент группы компаний «Диана» «Мы так же, как и все работодатели, заинтересованы в том, чтобы удержать наиболее ценных работников, в том числе и таким стабильным или возрастающим доходом. Но сейчас говорить о том, что есть планы о повышении заработной платы, нет, потому что ситуация сложная и прогнозировать очень трудно. Будем стараться как минимум удерживать доходы работников на уровне инфляции, хотя бы».

Основатель компании «Битрикс 24» Сергей Рыжиков говорит, что его сотрудники могут рассчитывать на рост зарплаты.

Сергей Рыжиков основатель компании «Битрикс 24» «Да, планируем. Вообще мы в течение года делаем выборочные увеличения, но, скорее всего, в следующем году будем делать индексацию».

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин, наоборот, заявил, что роста заработной платы ждать не приходится.

Дмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Это было в прошлом году, в этом году мы никакое повышение не планируем, потому что ситуация похуже в этом году, чем была в прошлом. Понимаете как, вот если человека брали на работу год назад, и с ним были конкретные договоренности, ему что-то обещалось по результатам его труда, и он действительно этого добился, то, конечно, зарплата будет повышена, обещания будут выполнены, вопросов нет. Но делать индексацию, как мы сделали в прошлом году, в этом году мы себе позволить не можем. А что касается роста зарплат, она может расти у тех, кто сидит на сдельной. Вот здесь картинка достаточно интересная, в некоторых подразделениях она, действительно, значительно выше, по крайней мере, в рублевом эквиваленте».

Сооснователь «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин считает, что сейчас еще рано давать обещания.

Владислав Чебурашкин сооснователь «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» «Я думаю, после Нового года будет ясно. Это в первую очередь будет зависеть от успешности самого предприятия, то есть насколько хорошо у нас идут продажи и производство, потому что мы занимаемся производством молочной продукции и реализацией. Вот если это будет успешный период, я надеюсь на это, то вполне возможно, что мы повысим».

На сайте BFM.ru проводится опрос: по данным SuperJob.ru, зарплатные предложения в Москве начинают расти. В то же время в регионах растут долги по зарплатам. А как у вас с зарплатой? Подавляющее большинство — 60% — отметили, что изменений нет и не намечается. 13% ждет повышения. Каждый десятый выбрал ответ — ждем зарплату. И 17% сообщили, что вообще не получают зарплату.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории