16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 октября 2016, 10:06 Технологии

В России создана новая сверхмощная взрывчатка

«Сферит-ДП» мощнее тротила на 20% , а также дешевле в производстве и безопаснее при использовании

Российские ученые разработали на базе Калиновского химического завода новое эмульсионное взрывчатое вещество «Сферит-ДП». В отличии от тротила новая взрывчатка мощнее его на 20 процентов, а также дешевле в производстве и безопаснее при использовании. Об этом сообщает сайт «Российской газеты», ссылаясь на пресс-службу концерна «Техмаш» госкорпорации Ростех.

«Сферит-ДП» относится к промышленным взрывчатым веществам II класса и предназначен для формирования зарядов на земной поверхности и в подземных выработках шахт — не опасных по газу или пыли, в рудах и породах любой крепости, — говорится в официальном сообщении концерна «Техмаш».

Кроме того, «Сферит-ДП» может использоваться в качестве детонатора для взрывчатых веществ с пониженной чувствительностью к детонации и накладных зарядов в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50 градусов.

Другим преимуществом новой взрывчатки является повышенная мощность, которая возникает за счет малого содержания воды в готовом эмульсионном взрывчатом веществе (8-9%). Это способствует увеличению расчетной теплоты взрыва ЭВВ.

«Экономический эффект по сравнению с использованием аммонитов составляет свыше 20 процентов на один кубометр взорванной горной массы. В настоящее время ведутся промышленные испытания изделия в шахтах», — подчеркнули в пресс-службе.

«Сферит-ДП» изготавливается в виде патронов в полимерной оболочке диаметрами 32, 36, 45, 60, 75 и 90 мм. В настоящее время аналогов, используемых в промышленных объемах, на российском рынке нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории