16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 октября 2016, 19:32 Недвижимость

Нет денег — не беда: меняй «однушку» Лондона на «двушку» псковского Дна

Подсчеты журналистов издания «Сноб» показывают, что на «однушку» в Вашингтоне реально накопить в 10 раз быстрее, чем в Москве. В Лондоне — в два с половиной раза быстрее. Зато почти каждому россиянину по плечу прописаться в центре псковского Дна

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Квартира в Вашингтоне обойдется в 10 раз дешевле московской. Накопить на однушку в столице США можно в 10 раз быстрее, чем на аналогичную по площади квартиру в Москве, подсчитал «Сноб».

При средней зарплате москвичей в 61 тысячу рублей в месяц и средней цене за квадратный метр жилья в столице в 183 тысячи рублей нужно 8 лет подряд откладывать всю зарплату, чтобы купить однокомнатную квартиру площадью 30 квадратных метров.

В то же время зарплаты в Вашингтоне в среднем в шесть раз выше, чем в Москве, а жилье стоит в полтора раза дешевле. Таким образом, на квартиру в столице Америки можно накопить за 10 месяцев.

В Лондоне недвижимость стоит почти вдвое дороже, чем в Москве, но и зарплаты там в пять раз выше. На «однушку» лондонцу придется откладывать всю зарплату в среднем три года, что в два с половиной раза быстрее, чем накопит москвич.

Артем Цогоев управляющий партнер компании «Юникварт» «Это все правильно и правда. Здесь несколько причин, основная причина в том, что в Вашингтон и Лондон стремится больше людей, чем в Россию и в Москву, в частности. Это связано с тем, что в Лондоне и Вашингтоне лучшие условия для жизни, в том числе лучшие условия для жизни, в том числе лучшие условия для приобретения недвижимости. Ставка по ипотеке в Великобритании — это порядка 2-3-4%, у нас — 12%. Более того, отношение к недвижимости и там, и здесь совершенно другое. В России недвижимость — это некий продукт, который считается обязанным приобрести человеку, чтобы состояться. Более того, недвижимость воспринимают, как защитный актив некий. Но во всем мире это всего лишь один из товаров. Большое количество людей в США и в Англии арендуют недвижимость. Более того, кто приезжает в Москву сейчас, в кризис, то есть это люди из бедных регионов России или из стран СНГ, которые приезжают сюда работать. В США люди приезжают более подготовленные, более конкурентоспособные, поэтому они могут получить высокую достаточно зарплату. И это тоже большая проблема российского рынка, в том числе рынка недвижимости, как теперь становится понятно».

Сравнение некорректно, а московская квартира на названные деньги будет очень плохой, считает член Национального совета российской гильдии риелторов, вице-президент «Бест-недвижимость» Михаил Гороховский.

Михаил Гороховский член Национального совета российской гильдии риелторов, вице-президент «Бест-недвижимость» «В целом цены за последние два года не выросли, если они и упали, может быть, процента на два. По сути дела, рыночные цены в долларах упали вдвое, но в рублях численно они не упали. По поводу возможности приобретения однокомнатной квартиры за 5 млн, безусловно, это возможно, но здесь нужно вспомнить сказку про то, можно ли сделать из одной кожи семь шапок. Да, конечно, можно. Это будет очень плохое жилье, морально устаревшее и так далее, чего об этом рассуждать. Нормальная квартира в нормальном районе однокомнатная будет где-то 7 млн, а не 5, то есть около 200 тысяч рублей за квадратный метр».

Самые дешевые в России квартиры «Сноб» нашел в городе Дно. Это в Псковской области. Средняя цена «однушки» площадью около 30 метров здесь составляет 600 тысяч рублей. Мы позвонили в местное агентство недвижимости, и оказалось, что в Дне можно даже купить «двушку» за меньшие деньги.

Наталья Макарова замдиректора по маркетингу центра недвижимости «Авентин-Псков» «Действительно, в городе Дно можно купить однокомнатную квартиру за 600 тысяч рублей. Это будет квартира старой планировки, порядка 30 квадратных метров, нормального состояния. И можно купить квартиру двухкомнатную за 550 тысяч в городе Дно, в центре города. Конечно, это будет уже не многоэтажка, это будет максимум двухэтажный дом и нижние этажи. Но здесь нужно понимать, что речь идет о городе, который расположен более чем в 100 километрах от областного центра и с населением порядка 8 тысяч человек. В то время как в городе Псков можно купить однокомнатную квартиру, начиная от 910 тысяч, это может быть либо однокомнатная квартира в новостройке, либо апартаменты, цена будет варьироваться от 910 до 1 млн, это будут апартаменты уже с полной отделкой».

По данным ВЦИОМ, 3% россиян считают недоступность жилья серьезной проблемой. Гораздо больше граждан волнуют низкие зарплаты и экономические трудности. О важности этих проблем заявили 15 и 14% опрошенных соответственно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории