16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
13 октября 2016, 06:02 Компании

«Роснефть» купила «Башнефть». Официально

В госкорпорации сообщили, что закрыли сделку и перечислили в бюджет почти 330 млрд рублей. Это подтвердили и в Минэкономразвития. За несколько часов до этого сделку прокомментировал президент Владимир Путин. Как развивались события и сбывались предсказания?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

С 12 октября 2016 года, говоря о «Башнефти», подразумеваем «Роснефть». Госкорпорация закрыла сделку и перечислила деньги в казну. Рубль не отреагировал. Хотя были опасения у аналитиков, что большие приватизационные сделки могут привести к падению нацвалюты, потому что ЦБ якобы будет выкупать доллары у «Роснефти», что и спровоцирует обвал. Но, видимо, госкомпания давно готовилась к покупке и собирала нужную сумму. Что в эксклюзивном интервью Business FM подтвердил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Андрей КостинАндрей Костин президент-председатель правления банка ВТБ «Мы эту ситуацию, зная немножко изнутри, могу сказать, что «Роснефть» давно аккумулировала деньги, собственные средства в рублях. И никаких они обменов в последний день, в минуту перед завершением сделки не делали, и вы видите, что вот сделка завершена. Никаких рыночных колебаний не было».

Вряд ли кто-то узнает, как проходили переговоры, и как готовилась сделка, но в публичной плоскости все происходило стремительно. Правительство опубликовало директиву о покупке «Роснефтью» «Башнефти» 6 октября. И на крупнейшую на данный момент сделку года потребовалось меньше недели. Конкурса не было. На форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет» сделку прокомментировал Владимир Путин.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Может быть вам покажется странным, я сам был немного удивлен такой позиции правительства, но это действительно позиция правительства Российской Федерации, прежде всего его финансово-экономического блока. «Роснефть» предложила самую высокую цену 330 млрд рублей».

Что касается позиции кабинета министров, то она, видимо, поменялась. Например, еще недавно в Минэкономразвития называли «Роснефть» ненадлежащим покупателем. Но на днях в ведомстве уже рассказывали о синергетическом эффекте, который даст эта сделка. Ведь следом за «Башнефтью» будут продавать и пакет в «Роснефти», и он теперь стоит дороже. Об этом же эффекте на форуме напомнил и Владимир Путин, заметил в интервью Business FM вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьевпресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Акции начали резко расти сразу после обнародования постановления правительства по приватизации «Башнефти», довольно резко росли два дня и достигли определенного временного плато и неожиданно начали расти, опять продолжили рост в связи с замечанием президента о том, что эта сделка даст синергетический эффект и отразится на капитализации компании».

Путин, комментируя продажу «Башнефти», нашел слова и для проигравших. В первую очередь для ЛУКОЙЛа, который некогда считался главным претендентом. Глава государства пообещал поддерживать другие нефтяные компании лицензиями. Кстати, есть мнение, что история смены собственника «Башнефти» как раз и началась после покупки лицензии на перспективное месторождение Требса и Титова 6 лет назад. А первая горячая фаза была в 2014-м, когда Владимир Евтушенков вернул «Башнефть» государству, посидев под домашним арестом. Тогда «Интерфакс» приводил цитату Игоря Сечина: «То, что в ситуации заинтересована «Роснефть», — это миф». А политологи в эфире Business FМ предлагали обсудить эти слова попозже, когда станет известен новый владелец «Башнефти». Момент настал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории