16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 октября 2016, 04:55 Право

Позвонить Путину теперь может каждый?

Телефон Путина и еще 78 миллионов россиян опубликованы в сети. Фамилия и имя, адрес проживания, а также телефонный номер большого числа россиян можно найти бесплатно на сайте phonenumber.to, утверждают его создатели

Фото: YAY/ТАСС

В Интернете появилась открытая база данных с номерами телефонов и адресами россиян и жителей ряда других стран. Сайт phonenumber.to предлагает бесплатно получить информацию примерно о 78 миллионах человек. В некоторых случаях действительно находятся актуальные данные. Но есть и заведомо ложные. Так, на главной странице сайта долгое время был указан номер сотового телефона, якобы принадлежащий Владимиру Путину. Напомним, ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что глава государства не пользуется мобильной связью, и никакого сотового телефона у него нет. Идет ли речь об утечке из компаний-операторов мобильной связи?

Евгений Климов технический директор компании «Информзащита» «Что касается информации, на наш взгляд, она немножко не соответствует действительности и, скорее всего, скомпонована из разных источников, в том числе из социальных сетей, из открытого доступа. Я проверил по себе, я посмотрел по своим друзьям, никого не нашел. Можно сказать, что, если бы сотовые операторы были бы причастны, причем я проверял по нескольким своим телефонам, то эта база уже не актуальная. Плюс, если вы обратили внимание, там еще есть фотографии людей, у сотовых операторов такой информации нет, поэтому предположения, что это было утечкой со стороны сотовых операторов, мне кажется, это маловероятно».

Создатели сайта поясняют, что база формируется из общедоступных источников. Сам сайт работает на сервере американского хостинг-провайдера. Информации о владельцах домена нет. Кто мог создать эту базу? Рассуждает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман Ромачев гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Скорее всего, какие-то начинающие программисты, которые просто хотят заработать определенный капитал на этом. Такие, так или иначе, периодически появляются, какие-то данные могут быть актуальны, какие-то данные бывают вымышленные, к тому же этот ресурс собирает информацию о телефонах самих пользователей. То есть вы можете зарегистрироваться и оставить данные о том или ином абоненте, таким образом, мы сами можем пополнять базу. Люди пытаются на этом как-то заработать, пытаются изобрести велосипед, что-то придумать новое, и хоть как-то на этом заработать деньги, либо пополняя базу, либо удаляя, если вам необходимо удалить информацию».

Более детальное изучение сайта редакцией The Village показало, что на нем есть дополнительные платные функции. Зарегистрировавшись в системе, пользователи смогут удалять досье, которые они не хотели бы видеть в общем доступе. За удаление одного номера придется заплатить, в пересчете с биткоинов, чуть больше 300 рублей. Это можно квалифицировать как мошенничество.

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Во-первых, здесь несколько моментов, которые явно усматриваются как нарушение. Первое: каждый гражданин по Конституции РФ обладает личной тайной, он имеет право и должен сохранять вне доступа общего, как, в частности, Интернета, информацию, которая касается лично его, то есть паспортные данные, фамилия, номер его телефона, адрес регистрации и так далее. То есть сам факт распространения данной информации в общем доступе — это явное, прямое нарушение Конституции РФ. Второй момент: убирание оттуда этой информации за деньги, не важно за какие — за реальные, за электронные, биткоины, еще что-то —это вторичное продолжение того, что я сказал ранее. Здесь усматривается мошенничество, 159-я статья».

«Телефонный справочник» phonenumber.to, который содержит номера и персональные данные российских граждан, может быть заблокирован по иску Роскомнадзора, сообщила газета «Коммерсантъ». Ведомство подало иск к американскому провайдеру, на серверах которого работает сайт.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории