16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 октября 2016, 11:15 Политика

Каждый сам за себя: когда депутатам запретят голосовать за коллег

Члены фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение инициативу отменить доверенности и обязать парламентариев лично присутствовать на голосованиях. Опрошенные Business FM депутаты поддерживают предложение

Планшеты для голосований в зале заседаний Государственной думы РФ.
Планшеты для голосований в зале заседаний Государственной думы РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Единороссы хотят запретить голосование в Думе «за себя и за того парня». С инициативой отменить доверенности выступили вице-спикер Сергей Неверов, глава фракции Владимир Васильев и его первый заместитель Андрей Исаев.

Когда именно депутаты примут поправки в регламент, Business FM спросила у члена Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимира Бурматова.

Владимир Бурматов член Комитета по регламенту и организации работы Госдумы «Я считаю, что никаких доверенностей, конечно, быть не должно, депутат должен лично принимать участие в обсуждении всех законопроектов и голосовать непосредственно сам. Когда депутат участвует, когда он включен, тогда качество принимаемых решений выше. Дума — это место для дискуссий, обсуждений, споров, это ломание копий и так далее. В этом и есть смысл парламентаризма, потому что это же не только законодательный, но и представительный орган власти. Мы пока инициативу обсуждаем, я пока даже не видел этих поправок в регламент. Сегодня была заявлена инициатива, посмотрим, когда эти поправки будут внесены в регламент. Я думаю, если это будет консолидированное мнение фракции, а учитывая, что внесено и Неверовым, и Васильевым, фракция вполне может поддержать и наверняка поддержит».

Ранее депутаты уже не раз вносили подобные инициативы, но ни одна из них до сих пор не была принята, говорит депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Михаил Дегтярев депутат от ЛДПР «Инициатива очень давно вносилась в прежние созывы фракцией ЛДПР, и нам очень приятно, что наконец-то большинство до этого вопроса дошло и новое руководство фракций и парламента на эту тему озаботилось, потому что это имидж парламента, имидж страны. Когда многие депутаты отсутствовали, не ходили на пленарки, это ничего хорошего не давало. Работать надо, люди для этого избрали нас».

Этой весной Дума приняла поправки к закону о статусе депутата, позволяющему лишать мандата тех парламентариев, которые не исполняли свои обязанности в течение 30 календарных дней.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории