16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
14 октября 2016, 11:34
Спецпроект: AUDI TECHSPIRATION

Все цвета радуги

Одно из самых сильных впечатлений от посещения Китая — дымка смога, постоянно висящая в небе над Пекином. Серое небо как напоминание о том, что современное производство может нести в себе угрозу не только природе, но и человеку. К счастью, ведущие современные компании активно вкладываются в экологически чистые технологии

Фото: Audi

Совсем недавно, в конце сентября на заводе Audi в Ингольштадте был запущен новый окрасочный цех. Он рассчитан на 900 кузовов в день и представляет собой пример не только умного, но и экологически чистого производства. Сейчас здесь окрашиваются кузова моделей Audi A4 и Audi A5, а позднее к ним добавятся кузова модели Audi A3.

Новый окрасочный цех является одним из самых экологичных в мире. Еще при проектировании цеха с 54 автоматическими окрасочными системами инженеры Audi решили максимально сократить объем потребляемых ресурсов. Расход тепла и расход воды в пересчете на один кузов сократился на двадцать процентов, а выбросы углекислого газа в атмосферу — на треть.

Но наибольшее впечатление производит система рециркуляции и очистки воздуха. Технологии, которые кажутся фантастикой. Система очистки удаляет из воздуха попавшие туда частицы красителя и даже летучие органические соединения, выброс которых удалось снизить на 90 процентов. Роботизированное окрасочное оборудование и электростатические распылители, вращающиеся с высокой скоростью, составляют основу полностью автоматического процесса. Она производится исключительно электростатическим методом, позволяющим существенно повысить производительность. В сочетании с технологией отделения красителя этот метод способствует защите окружающей среды. При окраске каждого автомобильного кузова в отходы отправляется на 5% меньше краски. Весь процесс нанесения лакокрасочного покрытия на кузов модели Audi занимает примерно три часа.

Автоматические линии в умном цеху, роботизированные станки, контролирующие качество покраски, комфортные эргономичные рабочие места для сотрудников, которые перемещаются по цеху за кузовами стоя на специальной конвейерной ленте. И чистый воздух внутри и снаружи. Так выглядит прообраз завода будущего от Audi — живое и наглядное доказательство того, что современные технологии могут быть эффективными и чистыми одновременно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории