16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 октября 2016, 13:39 Компании

«Все происходит естественно, как восход солнца». «Роснефть» прокомментировала падение акций «Башнефти»

В ходе утренних торгов на Московской бирже акции «Башнефти» провалились в цене, хотя затем падение замедлилось. Предложит ли «Роснефть», которая получила контроль над компанией, оферту на выкуп акций миноритариям?

Вице-президент по PR в ОАО «НК «Роснефть» Михаил Леонтьев.
Вице-президент по PR в ОАО «НК «Роснефть» Михаил Леонтьев. Фото: Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС

По ценным бумагам «Башнефти» обвал: в ходе утренних торгов на Московской бирже обыкновенные акции компании провалились в цене более чем на 9%, затем падение замедлилось до 7%. Миноритарии опасаются, что «Роснефть», получившая контроль над «Башнефтью», не станет предлагать им оферту на выкуп акций, передает «Интерфакс».

По мнению аналитиков, падение акций вызвано тем, что миноритарии стремятся быстрее выйти из акций «Башнефти». Днем ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что новый владелец пока сконцентрируется на перехвате управления приватизируемой компанией. По его словам, «Роснефть» вернется к вопросу о выкупе акций у миноритариев «Башнефти» позже.

Сделает ли крупнейшая нефтяная компания России оферту миноритариям «Башнефти»? Комментирует вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Миноритарии окажутся в положении, которое предусмотрено действующим законодательством. Ни в каком другом положении они оказаться не могут, уверяю вас. Все, что я могу сказать на сегодняшний момент. Если говорить не о миноритариях и о действиях компании, а о ситуации на рынке, то она абсолютно естественная. Акции разгонялись. Помните, что говорил Вагит Юсуфович Алекперов по поводу спекулятивного разгона акций в ожидании продажи, помните, за сколько они выросли? Теперь, поскольку поводы для спекулятивной разгонки исчезли, они падают, может быть, несколько чрезмерно, поскольку и там, и там работают спекулянты, ничего худого я под этим не подразумеваю, нормальная деятельность биржи. Какой здесь предмет есть для удивления и комментариев? Все происходит естественно, как восход солнца».

По действующему законодательству, «Роснефть» должна сделать оферту миноритариям по цене покупки пакета «Башнефти» у государства в течение 35 дней. Покупка компанией ТНК-BP сопровождалась конфликтом с миноритариями: «Роснефть» выставила им оферту по цене 67 рублей за обыкновенную акцию, а сами миноритарии хотели по 90 рублей. После принудительного выкупа миноритарные акционеры судились с «Роснефтью», но проиграли. Может ли повториться эта история снова?

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Это то, чем инвесторы будут жить еще какое-то время, потому что выкуп акций «Башнефти» у миноритарных инвесторов, когда «Роснефть» будет их консолидировать полноценно в свою структуру, это вопрос отдаленный. Там, возможно, будут какие-то иные механизмы, могут предлагаться другие расценки. Они могут быть действительно ниже, и инвесторы, естественно, могут этого опасаться. Безусловно, никто не хочет платить дорого, особенно в текущих ситуациях, за какие-либо активы, поэтому опасения имеют место».

Накануне стало известно о том, что Госдума в ноябре может рассмотреть законопроект, который освободит госкомпании от обязанности выкупать акции у миноритариев приобретаемых ими компаний, если сделки были инициированы президентом или правительством. Как сообщает «Интерфакс», законопроект внес еще в начале июля депутат Госдумы шестого созыва от «Единой России» Александр Меткин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории