16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 октября 2016, 12:45 ПолитикаПерсоны

Трамп обошел Клинтон, и это серьезно

На себя обращают внимание неожиданные результаты предвыборных опросов, согласно которым большинство избирателей готовы поддержать кандидата от республиканцев. С чем это связано?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Mike Segar/Reuters

Опрос показал лидерство Дональда Трампа в предвыборной гонке. На неожиданные результаты обратили внимание российские СМИ. Соцслужба Rasmussen утверждает, что республиканца готовы поддержать 43% избирателей, Клинтон — 41%.

Такие результаты противоречат консенсусу десятков опросов, проводимых в США каждую неделю. Агрегированные рейтинги дают Клинтон уверенную фору в 7-8%, а исследование Rasmussen является единственным опросом с начала месяца, показывающим лидерство Трампа. С чем может быть связана такая разница в результатах, объясняет политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:

Олег Матвейчев профессор Высшей школы экономики «Социологические службы очень часто дают совершенно разные результаты, все зависит от методик опроса. Имеет значение даже порядок задавания вопросов. Например, если вы начинаете с человеком разговаривать о каких-нибудь скандалах, связанных с Клинтон, а потом в конце идет вопрос: вы за Клинтон или за Трампа? У вас автоматически может снизиться рейтинг именно Клинтон, не говоря уже про то, что вы можете так или иначе корректно и не корректно ставить формулировки вопросов. Потом вам могут быть известны различные секреты, например, вы знаете о том, что электорат Трампа более мобилизован, и тогда вы отсекаете на первых участках социологического опроса людей, которые не решили, идут ли они на выборы, вы просто не задаете дальнейший вопрос про рейтинг, а спрашиваете только тех, кто собирается четко идти, и в них доля трамповских будет выше. Имеет смысл оперировать всеми данными, которые сейчас поступают, то есть смотреть и на телевизионные опросы, и на опросы различных журналов, и на традиционные службы».

По данным центра электоральной аналитики FiveThirtyEight соцслужба Rasmussen имеет склонность к завышению рейтингов республиканцев на два процентных пункта по сравнению со среднестатистическими показателями.

Предвыборные прогнозы New York Times, центра FiveThirtyEight, Predict Wise и Принстонского университета оценивают шансы Трампа на победу примерно в 10%. Ранее ни одному кандидату в истории США не удавалось переломить ход гонки и победить при семипроцентном отставании менее чем за месяц до выборов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории