16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 октября 2016, 16:41 Финансы

Налоговики рассылают требования постоянно проживающим за границей россиянам

Уведомления приходят тем, кто давно не проживает в стране, но ранее сообщил о наличии иностранного счета, и не сдал годовой отчет за прошлый год о балансе и движениях по нему

Сотрудник налоговой службы разбирает документы.
Сотрудник налоговой службы разбирает документы. Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Из рассылаемого налогового уведомления следует, что гражданин должен явиться лично, при этом налоговики грозят административными мерами. Вот что Business FM рассказал партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

- Что касается тех, кто получили, — они уже давно в России отсутствуют, а заявляли о своих счетах году в 2007-м, 2005-м. Но у них же нет данных никаких, что кто-то там пересекал границу или нет, у налоговой нет доступа к базе погранслужбы, и никакого автообмена не ожидается в ближайшее время, потому что никто даже не знает, кто в принципе готов России что-то предоставлять.
- Сейчас получают эти письма, почему именно им, они как-то зарегистрированы в России при этом?
- По последнему адресу приходят. Налоговая имеет право отправлять по последнему адресу. Но если мы говорим исключительно по валютному законодательству, там таких норм нет. По идее, если человек выписан из России, то его и уведомить по валютному законодательству нельзя даже, это ненадлежащее уведомление. Родственники получают, говорят: а что с этим делать? Естественно, никто не собирается сюда приезжать, будут просто через родственников передавать письма, что они давно не живут в России. А счета, которые когда-то открывались, в большинстве случаев закрываются, потому что вы же сами знаете, как уехал за границу, кто-то уже паспорт получил иностранный. А как только ты получаешь иностранный паспорт, так сразу получается совсем другая ситуация.
- Но получается, что это бессмысленные бумажки, никаких последствий не будет ни для кого.
- Да, конечно. Даже эти штрафы, которые будут наложены, если будут наложены, в пять тысяч рублей, невозможны к исполнению, потому что человека в России-то нет.

Согласно действующему законодательству, граждане России, если они живут за пределами страны год или больше на любых законных основаниях — по рабочим и учебным визам, по виду на жительство и так далее — перестают быть резидентами России.

Однако в сентябре Минфин предложил законопроект, который лишает россиян возможности избавиться от валютного резидентства и делает его фактически вечным, пока они имеют на руках российский паспорт. Но пока этот документ лишь в стадии обсуждения.

Скорее всего, это обычная спам-рассылка, и на нее попадаются сознательные и зачастую не знающие законов граждане, прокомментировал ситуацию директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «У нас все, кто получает какие-то письма от налоговиков, предполагают, что там кто-то сидел, конкретно разбирался и письмо такое составил, прям такое адресное, из-за того, что там написано: «Уважаемый, Иван Иванович!». А на самом деле, это бездушный робот составляет эти письма, абсолютно по всей базе, в расчете на то, что хоть один из десяти придет и что-то заплатит. Опять же, я подозреваю, что по этой маленькой категории граждан наши налоговики почти наверняка будут дальше их засыпать какими-то еще и письмами со штрафами, опять же, не думая, что они должны платить фактически или не должны, в расчете просто на то, что человек возьмет и штраф, все-таки, заплатит, не разбираясь в законах. Поэтому тот, кто недоволен, якобы ему это письмо пришло зря, придет к налоговым органам и расскажет про это, и налоговики с этим согласятся. Вот на это и расчет. Сидеть и не суетиться могут те, в Россию кто не заезжал уже больше года, но таких меньшинство, из всех, кто письма получил. Потому что, все-таки, в Россию проверить свою квартиру, родителей или просто глотнуть свежего московского воздуха приезжают. Поэтому если те лица, которые считают, что ничего не должны — вот их спросить: «Когда ты в Россию приезжал», большинство из них приезжали в этом году, и они должны ответить на те претензии, которые налоговая им предъявляет. Но опять же, налоговики им же не посылают в Берлин эти письма, они бросают эти письма им в России в почтовый ящик. Они тогда, видимо, про них и не знают».

В Федеральной налоговой службе Business FM сказали, что уже знают о такой рассылке налоговых уведомлений, разбираются и комментарии дадут позднее.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории