16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
14 октября 2016, 22:00 Право

Власти МО придумали, как бороться с владельцами незарегистрированных домов

По мнению областных чиновников, надо просто взять кадастровую стоимость земли, на которой обнаружена недвижимость, и умножить ее на определенный коэффициент. В этом случае, налог на имущество может вырасти в разы

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Всего в Подмосковье, по данным областного правительства, насчитывается почти 9 млн объектов недвижимости. Из них треть не зарегистрирована. В итоге, область в течение двух лет недополучит до двух млрд рублей налогов.

С владельцами такой недвижимости предложено бороться кардинальными мерами. В частности, зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков предложил для нерадивых собственников установить повышенный налог. Причем, рассчитанный от кадастровой стоимости земли.

Александр Чупраков зампред правительства Подмосковья «Мы берем кадастровую стоимость земли, считаем примерно кадастровую стоимость ваших объектов, которые находятся на этом земельном участке, того, что мы видим. Все считаем по максимуму и приходим к выводу, что стоимость этих объектов, которые на земельном участке в пять раз больше, чем кадастровая стоимость земли. Мы этот перечень подаем в налоговую. Налоговая вам после того, как мы добьемся внесения изменений в Налоговый кодекс, направляет уведомление с просьбой заплатить налог с объектов, которые обнаружены субъектом на основании перечня в виде суммы — кадастровая стоимость земли, умноженная на пять».

Владелица садового дома в Талдомском районе Екатерина до последнего свой дом не регистрировала. Но если примут такой закон о пятикратном увеличении от кадастровой стоимости, то придется, конечно, как-то узаконить свое имущество.

Екатерина владелица садового дома в Талдомском районе «Когда мы регистрировали наш участок, нам тогда сказали, что вы можете зарегистрировать что хотите. Тетка из БТИ, кажется, сказала, что некоторые даже пишут свои туалеты. Тогда им придется туалет тоже обложить налогом. Но мы тогда похихикали и поняли, что нам это делать не надо, потому что сколько можно будет, мы это время сэкономим. Татьяна Павловна зарегистрировала свой дом как двухэтажный, и платят они 3 000. Поэтому, конечно, в пять раз это невыгодно, что делать. Значит, надо регистрировать».

Поиски неучтенных построек планируется продолжать до мая будущего года. Находить имущество, не поставленное на учет, будут не только путем обычного обхода, но и с помощью аэрофотосъемки. И как определить, что там находится внизу, не совсем понятно, говорит москвичка Наталья.

Наталья жительница Москвы «Определить сверху, стоит ли у меня навес для машины или парник, к примеру, они тоже выглядят как некое капитальное строение, определить очень сложно. И вот эта идея нынешняя подмосковных властей у меня вызывает очень серьезное недоумение. Каким образом я смогу доказать, что эта вот постройка, на самом деле, постройкой-то и не является, а сверху просто выглядит как некая крыша?».

Инициатива подмосковных властей вызывает много вопросов и с точки зрения закона. Как минимум, неуплата одного налога не может перерастать в повышенную уплату другого, говорит налоговый адвокат Михаил Аландаренко.

Михаил Аландаренко налоговый адвокат «В начале 2000-х была такая серьезная проблема, что многие организации в Москве брали и не регистрировали свои строения, соответственно, не уплачивали налог на имущество. Но вопрос решался при налоговых проверках, и заставляли платить именно налог на имущество. Здесь сам посыл московских властей неверен, это первое. Второе, он не учитывает такого подхода, как соразмерность. Давайте представим простую ситуацию: есть два одинаковых дома, один стоит на участке в пять соток, а другой на участке пять га. Получится, что тот, у кого пять соток, понесет последствия несоразмерно меньшие, чем тот, кто имеет дом на участке в пять га».

К инициативе подмосковных властей возникает много вопросов. Вполне возможно, что она так и останется на бумаге. Напомню, два года назад Минэкономики предлагало шестикратно увеличить земельный налог при затягивании стройки более чем на пять лет. А недавно Минфин предложил взимать налог на имущество с землевладельцев, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него. Ни по одному из вопросов решение так и не было принято.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории