16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
16 октября 2016, 05:32 Политика

Украине недостаточно газа в ПХГ для нормального прохождения зимы

Также министр подчеркнул, что риски недостатка газа и сокращения его потребления будут связаны также с погодой этой зимой на Украине

Украине недостаточно газа в ПХГ для нормального прохождения зимы, заявил министр энергетики России Александр Новак. «На сегодняшний день, по нашей оценке, для прохождения зимы недостаточно газа на Украине в подземных газовых хранилищах. За летний период не было закачано порядка полутора-двух миллиардов [кубических метров газа]», — сказал он (цитата по ТАСС).

Министр отметил, что если Украина сможет заплатить, Россия готова поставить ей необходимые объемы газа. «Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить и транзит газа, и поставки для европейских потребителей. И поставки газа Украине для закачки в подземные газовые хранилища», — отметил Новак, заверив, что объем газа будет поставлен при наличии «соответствующих денежных ресурсов».

Также министр подчеркнул, что риски недостатка газа и сокращения его потребления будут связаны также с погодой этой зимой на Украине.

В конце августа вице-премьер правительства Украины Степан Кубив заявлял, что к началу нового отопительного сезона запасы газа в ПХГ решено увеличить до 17 млрд куб. м. Он отмечал, что на состоявшемся заседании кабмина было решено ориентироваться на холодную зиму и увеличить запасы. Ранее украинские власти считали, что для бесперебойного прохождения отопительного сезона достаточно накопить около 14,5 млрд куб. м газа.

За день до этого министр энергетики Украины Игорь Насалик в свою очередь говорил, что все основные параметры, предусмотренные планом подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду, уже практически выполнены. «Поэтому хочу успокоить всех граждан Украины и сказать, что проблем с подготовкой к осенне-зимнему периоду нет», — подчеркнул министр.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер между тем заявлял, что малый объем накопленного в украинских ПХГ газа несет ​риски для транзита российского газа в Европу. «Пока нет оснований говорить о том, что Украина выйдет на те суточные режимы закачки, которые необходимы, чтобы выйти на объем 17 млрд. А все мы знаем, как работает газотранспортная система Украины, и газ зимой в подземных хранилищах на западе Украины «Нафтогаз» использует для обеспечения транзита нашего газа для европейских потребителей», — говорил Миллер, сообщает РБК.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории