16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
17 октября 2016, 11:54 Политика

К чему приведут пророссийские настроения в Черногории?

На выборах лидирует правящая партия, при этом оппозиция, поддерживающая Москву, рассчитывает, что ей удастся сформировать коалицию большинства

Премьер-министр Черногории, лидер Демократической партии социалистов Мило Джуканович.
Премьер-министр Черногории, лидер Демократической партии социалистов Мило Джуканович. Фото: Stevo Vasiljevic/Reuters

На выборах в Черногории лидирует правящая партия, но пророссийская оппозиция надеется создать коалицию большинства. Официальные результаты еще не опубликованы, но предварительные данные опросов дают ДПС — партии премьера Мило Джукановича — 41% голосов.

Черногорский лидер уже объявил о победе на выборах и уверенности в создании коалиции с традиционными партнерами ДПС партиями национальных меньшинств, сообщает ТАСС. Джуканович также подтвердил заявленный ранее курс на вступление Черногории в ЕС и НАТО.

В антинатовской партии «Ключ», в свою очередь, заявили, что четыре оппозиционные группы имеют больше голосов и мест, чем правящая ДПС, и призвали малые партии присоединиться к противникам Джукановича. Однако, несмотря на постепенно растущие пророссийские настроения в черногорском обществе, большинство, видимо, останется на стороне премьера и его партии, комментирует сербский политолог Владимир Зотов:

Владимир Зотов политолог «Национальные меньшинства традиционно были на стороне проевропейского пути и в данном случае «промиловской» политической силы. Почему, например, туда входят албанцы, босняки, хорваты и еще по мелочи. Суть в том, что отдельно берем албанцев (а Мило Джуканович признал Косово) берем босняков, соответственно, если Мило выступает за укрепление отношений с ЕС и интеграцию с НАТО, у боснийских мусульман точно такая же стратегическая цель, и у хорватов точно такие же амбиции. Глядя на общие цели, общие амбиции, скорее всего, 90% национального меньшинства у Мило в кармане уже были до того».

Ранее премьер Джуканович заявлял, что Россия планирует использовать эти выборы, чтобы воспрепятствовать вступлению Черногории в НАТО и Евросоюз. Оппозиционные партии отрицают обвинения в том, что они получают финансирование от России и заявляют, что премьер управляет Черногорией как своей коррупционной вотчиной.

Пока все данные по результатам выборов являются предварительными и неофициальными. Госизбирком Черногории пока не обнародовал итоги голосования и не объявил сроки публикации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории