16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
17 октября 2016, 22:01 Политика

СМИ: Путин использует Трампа для «цветной революции» в США

Президент России собирается отплатить США их же монетой, но уже на американской территории

Президент России Владимир Путин собирается «отомстить» США за «цветные революции», отплатив той же монетой уже на американской территории. Об этом пишет обозреватель Washington Post. С этой целью глава РФ использует Дональда Трампа.

По мнению автора статьи, заявления Трампа о том, что коррумпированная элита не допускает его до власти, сеют протестные настроения в американском обществе.

«Оранжевая революция» 2004 года на Украине, «масштабное народное восстание» свергло действовавшую власть, стала моделью для сопротивления подтасовкам во время выборов в других странах потрясением для Владимира Путина, считает автор Washington Post. После этого российский лидер задумался о «цветных революциях», которые, по его мнению, не спонтанны, а срежиссированы из США. При этом обозреватель издания утверждает, что Путин считает организатором протестов в Москве четыре года назад саму Хиллари Клинтон.

Именно в таком контексте автор WP предлагает рассматривать российское вмешательство в нынешние выборы в США.

«Цветные революции» характеризуются тем, что политическое движение-аутсайдер выступает против элиты, готовой прибегнуть к жульничеству ради сохранения своей власти. Аутсайдеры мобилизуют сторонников, собирая доказательства подтасовок на выборах и распространяя информацию об этом по спутниковому телевидению или через иностранные СМИ. В момент объявления победы правящей партии, сторонников оппозиции призывают к массовым протестам, которые если не пошатнут режим, то дискредитируют сами выборы.

Автор оговаривается, что популистская кампания Трампа несравнима с движениями за демократию на постсоветском пространстве, а ждущая своего часа администрация Клинтон — не то же самое, что и «путинский режим». Однако цель президента России — создать иллюзию, что западная система коррумпирована настолько же, насколько и российская, утверждает журналист.

Началом «кампании Кремля» стали хакерские атаки на серверы Демократической партии США, после чего полученная информация («иногда с изменениями» — ред.) распространилась в Сети. «Неудивительным образом» из полученных данных выяснилось, что национальный комитет демократов больше симпатизировал Берни Сандерсу. «Трамп и его суррогаты» в ответ на публикацию украденных документов заявили о коррупции.

Потом начали появляться предположения о ненадежности результатов самого голосования — именно с этой целью хакеры выясняли, можно ли взломать используемую при голосовании аппаратуру, продолжает обозреватель WP. Официальные службы США заявили, что повлиять на ход голосования им вряд ли удастся, но даже просто новостей на эту тему достаточно для того, чтобы посеять в обществе сомнения, — «а это, вполне возможно, и было целью», рассуждает журналист.

Трамп тоже «играет свою роль» в этой кампании, постоянно заявляя о возможности подтасовок и записывая своих сторонников наблюдателями на определенных участках. Один из соратников Трампа уже заявил о своей «готовности к революции», в случае победы Клинтон на выборах президента США. У Путина наверняка это вызвало улыбку, пишет автор статьи Washington Post.

«Путин понимает, что Вашингтон это не Киев, толпы вряд ли станут собираться напротив Белого дома или Конгресса. Но восстания могут произойти в Сети: представьте себе бурю интернет-постов, усиленных платными троллями Кремля, его спутниковой телесетью и трамповскими уголками Fox, в которых заявляется, что то, что Трамп называет «политическим истеблишментом», украло выборы в пользу Хиллари Клинтон», — пишет обозреватель.

По его мнению, это не помешает Клинтон вступить в должность, как не помешали митинги на Болотной площади в Москве инаугурации Путина в 2012 году. Но Клинтон придется начинать свой срок потрепанной внутри и за пределами США, Путин получит «реванш», а «Трамп покажет себя наиполезнейшим идиотом», заключает автор статьи WP.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории