16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
18 октября 2016, 09:59 Политика

Немецкие солдаты готовы «брать на себя большую ответственность» в решении мировых проблем

Министр обороны ФРГ считает, что «самоограничения» бундесвера только тормозят движение в правильном направлении

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что Германия готова играть более активную военную роль в Европе, сообщает «Немецкая волна». По словам министра, немецкую армию к этому толкают «агрессивные действия России, разрушительная сирийская война и разгорающиеся конфликты в Африке».

«Изменения необходимы. Изоляция и самоограничения не решат проблемы, с которыми мы сталкиваемся в мире, в Европе и здесь, в нашей стране. Германия готова брать на себя большую ответственность», — заявила она на конференции с участием двухсот высших должностных чинов бундесвера

При этом фон дер Ляйен посетовала на то, что «правильный путь» потребует огромных затрат времени и средств. Она напомнила, что минфин согласился до 2020 года увеличить расходы на оборону на 10 миллиардов евро — они пойдут на закупку вооружений и рост численного состава. Но, по словам министра, этого мало: нужно добиться выделения 130 миллиардов евро на инвестиционные программы в 2030 году.

В самой Германии идея применения бундесвера за рубежом не имеет однозначной поддержки. После создания в середине 50-х годов бундесвер в течение 40 лет не участвовал в операциях за пределами страны. В июле 1994 года Конституционный суд Германии принял решение об отмене поправки к 24-й главе Основного закона, запрещавшей участие бундесвера в военных операциях за рубежом.

Оппозиция тогда резко осудила такое решение. Общество, однако, успокоили тем, что военнослужащие Германии будут привлекаться к участию только в миротворческих операциях. Кроме того, в отсутствие военных угроз бундесвер будет реформироваться и сокращаться.

Такое сокращение действительно состоялось. По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, число солдат бундесвера уменьшилось с 585 тысяч в 1990 году до 177 тысяч в настоящее время. Теперь министерство обороны Германии объявило о расширении бундесвера — первом с момента объединения страны в 1990 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории