16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
18 октября 2016, 16:11 ФинансыМакроэкономика

Путин: лучший ответ на санкции — свобода ведения бизнеса

Президент отметил, что ситуация в российской экономике стабилизировалась, но необходимо обеспечить ее выход на устойчивый рост

Свобода ведения бизнеса — лучший ответ на внешние ограничения, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин на съезде «Деловой России».

«Важно, что у нас общее понимание национальных приоритетов и общий подход. Он заключается в том, чтобы предоставить бизнесу максимум свободы. И хотел бы еще раз повторить — это лучший ответ на любые внешние ограничения, безальтернативный путь к благосостоянию наших граждан», — цитирует ТАСС президента.

Как отметил глава государства, обратная связь с бизнесом позволяет максимально оперативно принимать необходимые государственные решения. Он подчеркнул, что на федеральном и региональном уровнях управления появляются все больше людей, которые понимают проблемы бизнеса и работают с ними напрямую.

Путин напомнил, что пять лет назад на съезде «Деловой России» была запущена национальная предпринимательская инициатива, благодаря которой удалось снять многие административные, законодательные и управленческие подходы к проблемам бизнеса.

Органы власти, в том числе правоохранительным структуры, должны продолжать диалог с бизнесом, заявил президент РФ.

«Просил бы органы власти и дальше расширять диалог и взаимодействие с предпринимательским сообществом, в том числе это касается конечно и правоохранительных органов», — сказал Путин. По его словам, в каждом регионе создаются проектные офисы. «Предлагаю на ближайшем заседании президиума Госсовета посмотреть, как строится взаимодействие региональных команд управленческих и бизнеса, какие дополнительные решения необходимы, чтобы обеспечить единое высокое качество деловой среды на всем пространстве страны», — отметил президент.

Президент также отметил, что ситуация в российской экономике стабилизировалась, но необходимо обеспечить ее выход на устойчивый рост.

«Сейчас нам удалось стабилизировать экономику, но цель, разумеется, у нас шире и больше — выйти на устойчивые темпы роста», — сказал президент, подчеркнув, что «для этого нужно найти новые инструменты и усилить эффективность запускаемых мер поддержки».

В этой связи Путин предложил предметно обсудить вопросы механизмов содействия экспорту, повышения доступности кредитных ресурсов, выстраивания отношений частного бизнеса и госкомпаний.

Путин уверен, что от рудиментов в сфере валютного контроля экономической деятельности нужно избавляться. «Надо посмотреть и эти рудименты точно убирать», — заявил он на съезде.

Представитель одной из компаний пожаловался главе государства, что у нее возникают проблемы в сфере валютного регулирования в случае, когда покупателю предоставляется отсрочка платежа или он отказывается платить. Он попросил президента сделать послабления для несырьевых компаний в этом отношении. «Я не вижу разницы между сырьевой и несырьевой экономикой (в этом отношении)», — ответил Путин.

Он напомнил, что норма, вопрос о которой был задан, была введена для защиты интересов государства, в том числе от злоупотреблений и попыток вывода капитала. Однако некоторые рудименты в законодательстве, «которые сегодня совершенно очевидно вступают в противоречие с сегодняшней практикой и с жизнью» необходимо исключать, уверен он. «Давайте вместе поработаем с представителями бизнеса и очень внимательно с контролирующими органами посмотрим, что нужно сделать», — заявил Путин.

Жесткие нормативы ЦБ по кредитам для предприятий призваны не допустить финансовых пузырей в экономике. Такое мнение также высказал президент России.

Во время форума один из предпринимателей пожаловался, что по таким кредитам ЦБ позволяет принимать в залог имущество, только если его можно реализовать в течение 180 дней, в противном случае банк вынужден формировать резервы под обесценение такого кредита. Бизнесмен предложил увеличить этот срок до 360 дней, что, по его словам, позволит обеспечить больше оборотных кредитов предприятиям. Он также попросил отложить принятие ряда новых положений ЦБ, предполагающих ужесточение нормативов резервирования по долгосрочным кредитам под оборотные средства.

Путин отметил, что Центробанк работает в рамках действующего закона о ЦБ, и другие инстанции не имеют права вмешиваться в его сферу регулирования. Он согласился, что в «условиях достаточно высоких ставок это (повышенные нормы резервирование под обесценение кредитов) дополнительное ограничение, которое не пойдет на пользу обеспечению роста экономики, хотя у ЦБ могут быть свои соображения».

Глава государства отметил, что, устанавливая такие нормативы, Центробанк думает о кредитоспособности предприятия, которое берет такой заем, и в состоянии ли оно будет вернуть кредит. «Думаю, с этим связана позиция ЦБ. Я, честно говоря, разделяю эти опасения. Тут нам нужно быть повнимательнее и гарантировать нашу финансовую систему от пузырей. В целом, я озабоченности ЦБ по этому моменту разделяю», — сказал Путин.

В то же время он не исключил возможность изменения ряда установленных Центробанком нормативов резервирования по кредитам для предприятий и облегчение выдачи кредитов компаниям-гринфилдам в связи с тем, что у них «идеальная кредитная история».

«180 дней ликвидности — это маловато, я тут, скорее, на вашей стороне. Но, насколько я представляю, ЦБ и так рассматривает возможность увеличения этого срока», — добавил глава государства. Он отметил, что регулярно встречается с руководством ЦБ для обсуждения текущих вопросов, «и в ближайшее время соберемся и поговорим, в том числе и на эти темы».

Путин высказал уверенность, что несырьевые компании смогут занять лидирующие позиции в экономике будущего. «Убежден, что отечественные несырьевые компании смогут занять лидирующие позиции на рынках будущего, с которыми связывают новые технологические уклады», — сказал он.

В этой связи президент сообщил, что рассчитывает на успех созданного по инициативе «Деловой России» Агентства по технологическому развитию, а также отметил участие «Деловой России» в создании национальной технологической инициативы.

По его словам, компании, которые входят в эту общественную организацию, обеспечивают почти миллион рабочих мест в отраслях с высокой добавленной стоимостью и дают более сотни миллиардов рублей ежегодных налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.

В то же время Путин отметил, что растут также экспортные амбиции отечественного бизнеса. «Предприятия «Деловой России» уже поставляют свою продукцию более чем в 120 стран мира, но, безусловно, это не предел, потенциал гораздо выше», — считает глава государства.

Государство планирует увеличить долю закупок компаний с госучастием у малого и среднего бизнеса с 10% до 15%. «Есть планы, в ближайшее время мы их реализуем, увеличим этот объем (закупка крупными компаниями с госучастием товаров и услуг у мелкого и среднего бизнеса) с 10 до 15%», — сказал Путин.

Путин также отметил, говоря о проблеме со своевременной оплатой по закупкам со стороны госкомпаний и компаний с госучастием, что если проблема с задержками по оплате существует, ее следует решить.

«У нас же действует закон в сфере торговли и взаимоотношений между сетями и, скажем, сельхозпроизводителями, где четкий срок обозначен возврата денег за полученный товар. По малым предприятиям, по-моему, в 44 ФЗ 30 суток предусмотрено. Но если вы говорите о том, что у крупных и средних предприятий возникает проблема, то она должна быть устранена. И прошу правительство предусмотреть соответствующие изменения в действующее законодательство с тем, чтобы таких проблем не возникало», — сказал президент.

«Доработаем обязательно», — заключил он, отметив, что следует подумать и об ответственности, которая должна возникать в случае неисполнения соответствующей нормы.

Путин будет использовать рекомендации бизнес-сообщества при подготовке Послания Федеральному Собранию 2016 года.

«Особо подчеркну — сегодняшнюю встречу рассматриваю и как важный этап подготовки Послания президента Федеральному Собранию. Очень рассчитываю на ваши рекомендации и советы», — обратился Путин к представителям бизнес-сообщества. Ежегодное Послание парламенту оглашается главой государства в декабре.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории