16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 октября 2016, 18:49 Финансы

Рынок табака на грани. Сигареты подорожают еще больше

Минфин предложил поправки в Налоговый кодекс об увеличении акцизов на табачную продукцию, пишет «Российская газета» со ссылкой на официальный документ

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Рост акцизов на табак в следующем году и так был запланирован, но Минфин предлагает их увеличение еще на 10% сверх ранее установленной нормы.

Но резкие шаги сейчас делать опасно: это заставит людей не бросить курить, а перейти на нелегальную продукцию, считает генеральный директор группы Компаний «Табачный капитан» Антон Воронов.

Антон Воронов генеральный директор группы Компаний «Табачный капитан» «На мой взгляд, рынок уже находится на некой грани. То есть, цена пачки приблизилась к какой-то критической цифре, уже средняя пачка сигарет стоит 85 рублей и дорожает каждый месяц. Приблизилась к той цифре, за которой, по опыту всех стран, в которых сигареты стоят дорого, уже начинается черный рынок сигарет. И уже, по последним данным, за последний год объем нелегального рынка сигарет увеличился в два раза. Это очень много, это катастрофические цифры, в Дагестане уже каждая третья пачка — нелегальная. И мы легко можем получить здесь какой-то негативный опыт, как в Польше или Великобритании, когда резкое повышение цены сигарет, которая не обеспечена ростом реальных доходов населения, приводит к тому, что образуется огромный теневой канал. Насколько я знаю, в Великобритании чуть ли не треть рынка является нелегальной, и это идет вразрез с любыми задачами по борьбе с табакокурением, потому что бабушки у метро, которые будут продавать из-под полы сигареты, они точно не спросят паспорт у подростка и так далее. Свято место пусто не бывает, найдутся люди, которые будут где-нибудь в Подмосковье, в ангаре клепать поддельный «Мальборо».

Другие эксперты отмечают, что, хотя за год контрабанда в России выросла в два раза, речь идет о росте с одного процента до двух. Добавим, что также предлагается двукратное увеличение акциза на вино, за исключением игристых вин и шампанского, фруктовых вин и винных напитков.

А вот безалкогольному пиву пока повезло. Обсуждаемый в Минфине акциз на безалкогольное пиво не будет введен до тех пор, пока не реализуется идея введения налогообложения на напитки с высоким содержанием сахара, заявил замглавы Минфина Илья Трунин. Он отметил, что вопрос введения в России акциза на сладкие напитки временно отложен, но не снят с повестки дня.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории