16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 октября 2016, 20:10 ТехнологииНаука

Австралийские ученые на пороге открытия нового поколения антибиотиков

Ученые Сиднейского университета синтезировали белок, похожий по структуре на белок молока тасманийского дьявола, способный побороть супербактерии

Ученые Сиднейского университета сумели выделить из молока тасманийского дьявола белок, способный помочь побороть супербактерии, не поддающиеся даже мощным антибиотикам, передает ТАСС.

Белок способен поглощать такие патогенные бактерии, как золотистый стафилококк и энтерококк, являющиеся возбудителями ряда опасных инфекций.

Ученые заинтересовались физиологией тасманийского дьявола, поскольку им удается вынашивать детенышей в сумках, кишащих болезнетворными бактериями, без особого вреда для их здоровья, несмотря на то, что их иммунная система весьма примитивна.

«Большой вопрос: почему удается выживать и развиваться потомству тасманийского дьявола с рудиментарной иммунной системой в таких антисанитарных условиях», — отмечает Эмма Пиль, соискатель докторской степени Сиднейского университета. По ее словам, секрет кроется в молоке самки дьявола, содержащем специфический белок, обладающий мощными антибиотическими свойствами.

«Молоко тасманийского дьявола насыщено этим специфическим белком, которого нет у других млекопитающих, либо он присутствует в мизерных количествах», — заключает биолог.

В ходе исследований ученые университета синтезировали белок, похожий по структуре на естественный протеин этого сумчатого, назвав его кателисидин. По действию на антибиотикорезистентные бактерии он схож с природным белком и, со слов исследователей, способен эффективно бороться с супербактериями.

Руководители научного проекта полагают, что дальнейшие исследования помогут вплотную приблизиться к созданию на основе найденного белка мощного антибиотического препарата, способного излечивать большинство опасных инфекционных заболеваний человека.

По оценкам экспертов, из-за резистентности к принимаемым антибиотикам в мире в год умирает более 700 тыс. больных, в том числе около 23 тыс. в США и 13 тыс. во Франции. Если эта проблема не будет решена в ближайшее время, к 2050 году можно ожидать летальность, исчисляемую 10 миллионами случаев, что превысит смертность от онкологических заболеваний. Ситуация осложняется тем, что, как отмечают ученые, в течение последних 30 лет биологами не было открыто ни одного нового поколения антибиотиков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории