16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 октября 2016, 20:29 Политика

Самарские СМИ не могут найти губернатора Николая Меркушкина

Как пишет ProGorodSamara.Ru, глава региона не появляется на публике в течение последних десяти дней. По данным издания, последний раз журналисты видели Меркушкина на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым, которая состоялась 8 октября

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин (справа) во время парламентских слушаний в Госдуме РФ
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин (справа) во время парламентских слушаний в Госдуме РФ Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Как рассказал Business FM самарский политический юрист Олег Молчанов, губернатор был сначала на больничном, а потом ушел в отпуск, а причинами этому могут быть слухи о его возможной отставке:

- Человека сначала на больничном, а потом в отпуске по Трудовому кодексу уволить нельзя. Сейчас вопрос в преемнике, потому что Самарская область — лакомый кусочек, много промышленности. В Самаре куется космический щит нашей Родины и так далее. Понятно, что губернатор должен прийти надолго, поэтому кандидатура будет очень тщательно подбираться.
- С чем может быть связана его отставка, почему эта идея могла возникнуть?
- Причин много. В первую очередь, это очень серьезные темпы падения в Самарской области социально-экономических отношений, рост кредитования самарского областного бюджета превышает все мыслимые и немыслимые пределы. К тому же это имеет и определенное политическое значение, потому что Николай Иванович у нас самый цитируемый губернатор в ведущих мировых СМИ среди всех российских губернаторов. Причем, эти цитаты существенно вредят имиджу всей властной вертикали, потому что всю власть для The New York Times или Washington Post в России олицетворяет Владимир Владимирович Путин, и это рикошетом бьет по его имиджу.

Например, Меркушкин заявлял, что денег на пенсии в бюджете нет, и пенсии завтра платить не будут. А 30 августа глава региона допустил неоднозначное высказывание в ходе общения с местными жителями. В частности, он заявил, что 18 сентября граждане должны показать, «что страну не раскачать» и проголосовать «как надо».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории