16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 октября 2016, 14:20 Финансы

Градус акциза в алкоголе вырастет?

Минфин хочет поднять акциз для спиртных напитков крепче 9% до 523 рублей. Отразится ли эта мера на потребительских ценах и нелегальном рынке алкоголя?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Крепкий алкоголь может в очередной раз подорожать. Как сообщают «Ведомости», Минфин предложил повысить в 2017 году акциз за литр спирта на 23 рубля до 523 рублей. Мера, как предполагается, распространится на алкоголь крепостью свыше 9%. В эту категорию входят как дешевые вина, так и водка, коньяк и другие напитки. Инициатива направлена на рассмотрение правительства.

Как рассказал Business FM вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев, рынок ждет окончательного решения правительства.

Игорь Косарев вице-президент холдинга «Русский стандарт» «Эта мера была заложена в налоговом кодексе почти полтора-два года назад. Для Минфина сейчас очевидно, что это нужно сделать, потому что ключевыми для него являются не абсолютные показатели значения акциза, а объем поступлений в бюджет. Ситуация, при которой ставка акциза была заморожена на два года и начали увеличиваться поступления в бюджет, для Минфина гораздо выгоднее, нежели чем гипотетическое повышение с увеличением ставки. На практике, как мы знаем, будет усиление теневого рынка, который получит дополнительные доходы и будет обходить барьеры государства, и ухудшение положения нормальных производителей. Мы и так на сегодняшний день по соотношению средней заработной платы и акциза выше, чем все страны без исключения, выше, чем Америка, Европа, Восточная Европа, страны СНГ, со своими 500 рублями. А мы хотим еще поднимать».

Повышение акциза существенным образом не изменит соотношение на рынке легального и нелегального алкоголя, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «На сегодняшний день самая низкая реальная цена бутылки водки — это 220 рублей. В этих 220 рублях 125 рублей налогов: 100 рублей акциз в каждой пол-литровой бутылке водки и 25 рублей НДС. В случае повышения ставки акциза на 25 рублей фактически спирта станет больше в каждой бутылке на 5 рублей, а итоговая цена самой дешевой реально легальной бутылки водки станет примерно 235 рублей. Вроде бы не столь значительное повышение, несмертельное, потребитель переживет. Сегодня те, кто не может покупать легальную водку от 200-220 и дороже, давно уже покупают ее в нелегальной рознице по 100 рублей. И в прошлом, и в этом году в сегменте нелегальной розницы будет продано около полумиллиарда бутылок полукустарной водки по цене как раз 100 рублей. Никакого влияния на рынок фальсификата это не окажет, но это не окажет влияния и на рост легального рынка, что гораздо хуже».

В тоже время представители алкогольного рынка надеются на то, что в перспективе планы правительства не изменятся.

Сергей Черненко директор по корпоративным вопросам в России и Восточной Европе компании «Баккарди Рус» «Что самое главное, правительство продолжает взятую два года назад сбалансированную политику подхода к акцизам, и в 2018-2019 годах мы видим дальнейшую заморозку акциза, то есть роста больше не будет. Это, во-первых, будет способствовать гармонизации акцизов в рамках ЕврАзЭС, во-вторых, бизнесу даст возможность планировать и более прозрачно подходить к этому вопросу. Самое главное, это даст хорошую почву для государства для дальнейшей борьбы с контрафактом».

Сейчас минимальная розничная цена бутылки водки составляет 190 рублей. 18 октября зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский заявил, что она должна быть не менее 220 рублей. В то же время в конце сентября Минпромторг предлагал сделать водку дешевле.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории