16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 октября 2016, 14:30 Компании

«С банками разговор короткий». Стартаперы рассказали о трудностях кредитования

Как утверждают опрошенные Business FM предприниматели, сейчас стартапу невозможно получить кредит, а новая норма, которую анонсировал ЦБ на съезде «Деловой России», может еще больше усугубить ситуацию

Фото: Егор Алеев/ТАСС

На съезде «Деловой России» представители предпринимательского сообщества попросили президента отложить введение некоторых новых норм, анонсированных ЦБ. В частности, со следующего года банкам, возможно, придется применять стопроцентное резервирование по кредитам для клиента, который за предыдущий год отчислил подозрительно мало налогов.

По словам бизнесменов, в результате стартапы, небольшие компании, самозанятые граждане и бизнес, получивший налоговые льготы, лишатся доступа к кредитованию. Business FM спросила у индивидуальных предпринимателей и опытных стартаперов, справедливы ли эти опасения и легко ли, по их опыту, получить кредит.

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь компании — производителя интерактивной видеорекламы GetShop.TV «Кредит стартапу получить невозможно вообще, потому что ему нечего дать в залог. Есть банки на Западе, например, Silicon Valley Bank, который умеет оценивать интеллектуальную собственность как залог. Потом с интеллектуальной собственностью что-то можно сделать и кому-то ее продать, и она выступает залогом. В России оценивать это никто не умеет, а банки без залога компании никогда не кредитуют. В таком случае они просят поручительство лично учредителя, то есть это ничем не отличается от кредитования физического лица, кроме, наверное, худшей процентной ставки. Сейчас кредиты не дают самозанятым людям и компаниям, которые отчисляют мало налогов, и не будут выдавать в будущем».

Своим опытом делится гендиректор компании ImageSpark, создатель нескольких стартапов Никита Чурилов:

Никита Чурилов гендиректор компании ImageSpark, создатель нескольких стартапов «Если говорить про стартапы, то это несколько иной вид бизнеса, и так просто посчитать их успешность и уж тем более, оценив, снизить какие-то риски, мне представляется маловероятным. Известно очень мало случаев, когда действительно были получены кредитные деньги под какие-то обеспечительные документы. Более того, мне известно немало случаев, когда молодые предприниматели продавали какую-то значительную собственность, в том числе квартиры, чтобы начать собственное дело. В основном они идут по пути привлечения именно инвесторских денег, и этот путь идет к либо бизнес-ангелам, либо небольшим инвестиционным фондам, в том числе и с государственным участием. В свое время мы получали на несколько наших проектов гранды со стороны негосударственных фондов: пришли, показали, увлекли, выиграли конкурс, получили гранд, соответственно, выполнили проект».

Владелец обувной компании Afour Владимир Григорьев рассказал о причинах, почему банки не одобрили ни одной его заявки на кредитование.

Владимир Григорьев владелец обувной компании Afour «Являясь ИП, я в кредитовании и запросах на кредитование все время сталкиваюсь с двумя проблемами. Если брать кредит как частное лицо, то мне говорят, что мы с ИП не работаем, вы должны где-то работать на кого-то. Когда я прихожу в банк как ИП, мне все время говорят, что этого недостаточно, и даже всех справок по налогам им всегда не хватает. Получается, являясь ИП, я нахожусь посредине между частным лицом и работником организации, поэтому с банками все время разговор короткий. Сколько мы заявок ни давали, нам практически всегда приходил отказ, потому что им как раз не хватало именно оборотов и масштаба компании».

Владимир Григорьев уверен, что новые правила только усугубят ситуацию и увеличат проблемы при получении кредитов для таких микроорганизаций, как Afour.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории