16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 октября 2016, 13:34 Политика

Власти Москвы готовят «сюрприз» для оппозиции?

Источники РБК сообщили, что столичное руководство задумалось о переносе муниципальных выборов. Если следовать этим данным, таким образом власти пытаются застать врасплох представителей оппозиции

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Власти Москвы задумались о переносе муниципальных выборов с сентября на весну следующего года, утверждают источники РБК, хотя официально в мэрии такие планы отрицают. По данным собседников, идея обсуждается, и главная причина якобы заключается в намерении застать оппозиционные партии врасплох, поскольку тогда они не успеют договориться о поддержке тех или иных депутатов. Чем больше будет депутатов от оппозиции, тем больше неудобных для мэрии инициатив они будут вносить в Мосгордуму, сказал источник, близкий к Кремлю.

Вопрос в том, что по закону выборы должны пройти в единый день голосования в сентябре. Перенос выборов стал бы возможен, если бы все муниципальные советы сложили свои полномочия, но это маловероятно, считает муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов:

Илья Свиридов муниципальный депутат Таганского района «Странная информация, на мой взгляд, потому что с одной стороны этому есть объективные юридические препятствия. Поскольку у нас единый день голосования — это второе воскресенье сентября. То есть даже если предположить, что все абсолютно муниципальные советы депутатов сложат полномочия одномоментно, хотя у нас очень разношерстная такая компания что ли, в каждом районе своя специфика, поэтому предположить, что все одномоментно выступят единым фронтом за то, чтобы взять и самим сложить с себя полномочия, это выглядит достаточно мало возможным, неправдоподобным. Поэтому единственный ключик — это перенос единого дня голосования, а это решение должно быть на уровне Госдумы принято. Кроме того, то, что касается самого голосования, то оно как раз выгоднее оппозиции, чем в сентябре осенью, потому что, как мы знаем, всегда очень низкая явка, потому что после лета, потому что некогда вести кампанию. В месяцы летние — в июле, в августе мало людей в Москве. Поэтому как раз март или апрель — это скорее на руку оппозиции».

По словам источника РБК, близкого к администрации президента, обсуждение переноса происходит с прицелом на выборы мэра Москвы, которые должны пройти через два года. Чем меньше депутатов проведет в муниципальные советы оппозиция, тем меньше у нее будет шансов самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр, а значит, придется договариваться с властью. Но перенос выборов никак не повлияет на муниципальный фильтр — считает политолог Александр Кынев:

Александр КыневАлександр Кынев руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики «Даже на выборах мэра Москвы, которые были в 2013 году, даже при нынешних московских районных собраниях не было никаких возможностей у оппозиции самостоятельно собрать подписи депутатов. Они были собраны благодаря фактически той же власти. То есть однозначно анализ подписантов на региональных выборах говорит о том, что количество кандидатов определяется скорее санкцией администрации президента, которую региональные власти не могут игнорировать и вынуждены закрывать глаза на то, что часть депутатов, которые формально числятся как «Единая Россия» или, скажем, независимая, но лояльная, подписывается за кого-то из оппонентов. Поэтому не власти города это будут определять, это будут определять кремлевские кураторы. Я не думаю, что в некой ближайшей перспективе ситуация радикально изменится».

РБК отмечает, что неприятный сюрприз московским властям недавно преподнесли выборы в районе Щукино. Кандидатам от «Единой России» досталось лишь семь мандатов из 15-ти, а главой муниципального собрания стал коммунист. Источники говорят, что в мэрии это вызвало серьезное недовольство, и тогда было решено «надо сделать все возможное, чтобы не допустить подобного впредь». Впрочем, пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова заявила, что власти Москвы вопрос о переносе муниципальных выборов не обсуждают.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории