16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 октября 2016, 18:50 Право

Адвокат сотрудника СКР Максименко раскритиковал действия ФСИН

Александр Вершинин второй день подряд не смог попасть в психбольницу «Бутырки». В СИЗО заявили, что видеться с Максименко запретили врачи

Адвоката начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, проходящего по делу о получении взятки от «вора в законе» Шакро Молодого, в среду не пустили в психбольницу в СИЗО «Бутырка», сославшись на то, что видеться с заключенным не рекомендовали врачи. Об этом Business FM сообщил сам адвокат Максименко Александр Вершинин.

Он рассказал, что в среду второй день подряд пытался попасть к своему клиенту. Накануне его и его коллегу Викторию Рудзинскую не пустили к Максименко в изолятор без объяснения причин. Сегодня, по словам адвоката, ему заявили, что посещать арестованного запретили врачи.

«Я считаю, что у нас, безусловно, самые лучшие люди работают во ФСИН и вообще во всех государственных структурах. Вы спросите, какой ответ я получил, когда приехал туда? Ответ был следующим — Максименко сегодня не рекомендовали посещать врачи, приходите завтра», — рассказал защитник.

Так он прокомментировал заявление ФСИН, в котором Business FM сообщили, что «никаких недопустимых мер воздействия» на Максименко «не оказывалось и не оказывается», а утверждения защитника ведомство считает «голословными, что подтверждается медицинскими исследованиями».

Адвокат отметил, что не собирается «мериться с ФСИН в красноречии». «Никто и не заявлял, что они применяют к нему какие-то незаконные меры воздействия. То, что они не пускают к нему защитников, конечно, зачем они нужны? Они только мешают. То, что они не пускают туда правозащитников из Общественной наблюдательной комиссии (они там три часа пробиваются к нему), а камеру лечебного типа, либо лечебницу камерного типа (в зависимости от того, как вам нравится) опечатывают снаружи, и правозащитники вынуждены через стекло ему орать, а он (Максименко) просит правозащитников помочь прийти к нему адвоката, наверное, это означает, что никаких запрещенных методов нет», -— сказал Вершинин. Адвокат просит ФСИН объяснить ему, как следует расценивать то, что адвокатов второй день не допускают к обвиняемому: «Это запрещенный или разрешенный метод воздействия на Максименко?», — задал он риторический вопрос.

Юрист отметил, что, по закону, ему должны были выдать письменное предписание врача о запрете посещать больного. «Тогда я пойму и приму», — сказал Вершинин. Он отметил, что, когда в суд не доставляется подсудимый, то суду предоставляется справка из ФСИН о том, что арестованный не может участвовать по состоянию здоровья в следственных и судебных действиях. Данный документ подписывается руководством изолятора. «В суд такая справка предоставляется, а защитникам — не предоставляется. Просто: «приходите завтра», — возмутился защитник.

Ранее в эксклюзивном интервью Business FMон рассказал, что ранее следователь ФСБ Михаил Савицкий предлагал заключить его подзащитному сделку со следствием, а после отказа пообещал «показать кузькину мать».

Начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров были арестованы 19 июля этого года по делу о получении взятки в размере «не менее 500 тысяч евро» от подручных «вора в законе» Захара Калашова по прозвищу Шакро Молодой. Свою вину сотрудники СКР отрицают. Максименко до 17 октября содержался в Лефортово, а в понедельник его перевели в психбольницу «Бутырки». Это произошло по настоянию посетивших его сотрудников ОНК. Они нашли его в «ужасном состоянии», предположив, что к нему могли применяться психотропные препараты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории