16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
20 октября 2016, 10:34 Политика

Обзор инопрессы. «Троянский конь» России в центре Парижа

Российский духовно-культурный центр в Париже, открытие которого состоялось 19 октября, получил дипломатический статус и иммунитет, что вызывает беспокойство французских спецслужб, пишет Le Huffington Post

Свято-Троицкий собор и русский духовно-культурный центр в Париже.
Свято-Троицкий собор и русский духовно-культурный центр в Париже. Фото: Charles Platiau/Reuters

Торжественное открытие духовно-культурного православного центра в Париже почтили своим присутствием представители всех политических партий Франции, замечает портал Le Huffington Post, который разместил сразу две статьи на эту тему. Администрация французского президента и правительство делегировали представителя по связям с парламентом, который в своей речи отдал должное франко-российскому диалогу, не забыв упомянуть некоторые разногласия.

Импозантное здание российского центра, увенчанное пятью куполами-луковками, находится в самом сердце Парижа на набережной Сены. Его возведение обошлось российским властям в сумму около 170 млн евро, хотя церковь в России официально отделена от государства. Религиовед Жан-Франсуа Колозимо полагает, что духовный центр, находящийся неподалеку от Елисейского дворца и министерства иностранных дел, служит Кремлю для демонстративного утверждения силы.

Решение о его строительстве было принято в 2007 году, когда двусторонние отношения были безоблачными. Президент Николя Саркози тогда предпочел этот проект мечети, которую собиралась финансировать Саудовская Аравия. Дело в том, что окружение Саркози, а также правые партии и бизнес-сообщество демонстрировали гораздо больше симпатий в отношении России.

Новое здание на набережной Бранли вполне может стать даже неким филиалом российского посольства. Оно получило дипломатический статус, подразумевающий иммунитет, например, запрет на обыски и конфискацию имущества в его стенах. Этот статус и стратегическое местоположение вызывают беспокойство спецслужб, которые опасаются появления здесь подслушивающих устройств.

Эти подозрения вызывают откровенный смех в Москве. Российский посол в Париже предлагает любопытным лично удостовериться в том, что никаких антенн в куполах не установлено. Тем не менее в период глубокого охлаждения двусторонних отношений духовный центр выглядит троянским конем, полагает автор статьи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории