16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 октября 2016, 14:42 Технологии

Голосовой пособник: Siri может украсть ваши деньги

Всего за две минуты злоумышленники могут перевести деньги со счета с помощью голосового помощника на iPhone даже при заблокированном экране

Фото: Suzanne Plunkett/Reuters

Банки признали, что с помощью голосового помощника можно украсть деньги. Siri, установленный на гаджетах Apple, могут использовать мошенники, чтобы вывести средства со счета пользователя, если у него установлен мобильный банкинг.

Дело в том, что Siri можно пользоваться с помощью голоса даже при заблокированном экране. В случае если телефон оказался в руках мошенника, ему достаточно лишь ввести определенную последовательность голосовых команд, пишет РБК со ссылкой на представителя Сбербанка. Операция может занять всего две минуты.

Siri тут ни при чем — аналогичную операцию можно провернуть с любым телефоном, где установлен мобильный банкинг, и без голосового помощника, объяснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Не надо оставлять свой телефон, нельзя, чтобы к нему имели доступ, потому что это ваша ответственность, ваша персональная вещь. Формально, имея доступ к телефону, используя SMS и при наличии мобильного банкинга можно списать любые деньги со счета. В целом я не вижу здесь проблем. Вы же не запрещаете SMS на своем телефоне, потому что потенциально с их помощью можно украсть деньги. Рост числа преступлений, связанных с хищением денег с мобильных телефонов или мобильных банков, вызван большей распространенностью мобильного банкинга, люди начинают массово им пользоваться. При этом процент пострадавших остается примерно на том же самом уровне. В количестве процент не растет, но абсолютные числа растут, потому что все больше людей начинают доверять телефонам свои деньги».

Теоретически мошенник может воспользоваться Siri в случае потери или кражи телефона с мобильным банкингом. По словам эксперта, подстраховаться нужно заранее: либо заблокировать аппарат отпечатком пальца, если есть датчик, либо поставить пароль и зашифровать все данные на карте памяти и диске. В таком случае человек, который найдет телефон, не сможет его разблокировать. Кроме того, все современные аппараты поддерживают удаленную блокировку и стирание всех данных.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории