16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 октября 2016, 12:50 Политика

МИД: Москва не собирается восстанавливать военную базу на Кубе

Переговоры на эту тему не ведутся

Москва не ведет переговоров с Гаваной о восстановлении на территории Кубы военной базы РФ, заявил «Интерфаксу» источник в МИД РФ

«Военных баз у нас в Латинской Америке нет, мы их не открываем и переговоров на эту тему не ведем, в том числе с Кубой. Новые базы мы открывать не будем, но для нашего флота требуются пункты захода», — рассказал собеседник агентства.

При этом пояснил он: «Своего пункта у нас на Кубе нет, там есть порт. В порт заходит корабль, его там обслуживают, и потом он выходит и идет дальше по заданию. Там нет ничего, что предполагает размещение наших войск, наших специалистов, которые бы этим занимались. Это все делают кубинцы», — уточнил он.

«Безусловно, работа нашего дальнего флота требует в неких точках пункты для захода, для пополнения запасов, отдыха экипажа, набора воды и продовольствия, заправки топлива. И такое сотрудничество у нас есть, в данном случае с Кубой. Такая практика имеется, и в этом нет ничего нового», — добавил источник.

Замминистра обороны РФ Николай Панков ранее в Госдуме заявил, что вопрос о восстановлении российского военного присутствия на «дальних подступах» — на Кубе и Вьетнаме рассматривается.

При этом министр обороны Вьетнама недавно высказался, что Ханой не допустит появление иностранных военных баз на своей территории.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории