16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 октября 2016, 16:30 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Турция бомбит в Сирии американских союзников

Анкара наносит удар по позициям курдов, поддерживаемых Вашингтоном, в канун визита министра обороны США, сообщают западные СМИ

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

До 200 бойцов курдского ополчения погибли 20 октября на севере Сирии в результате массированной бомбардировки их позиций турецкой авиацией. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на международных наблюдателей. 26 бомбовых ударов были нанесены по позициям Сирийских демократических сил в трех населенных пунктах к северо-востоку от Алеппо, которые ранее были отвоеваны курдами у частей запрещенного в РФ «Исламского государства».

Турецкое информационное агентство Anadolu со ссылкой на военные источники говорит об ударах по 18 целям курдских партизанских формирований. Как сообщили турецкие военные, авиаудар был нанесен в ответ на обстрел пятью артиллерийскими снарядами турецкой территории в пустынном районе провинции Хатай со стороны позиций Народных сил обороны. В результате бомбардировок были разрушены девять зданий, использовавшихся в качестве казарм, укрытий и складов вооружений, а также пять единиц транспортных средств.

В связи с бомбардировками американское агентство The Associated Press отмечает, что они означают усиление вовлеченности Турции в сирийский конфликт, в то время как в соседнем Ираке разворачивается наступление правительственных войск на Мосул, один из ключевых оплотов ИГ в этой стране. Курды, по сути, возглавляют Сирийские демократические силы, ведущие вооруженную борьбу с ИГ и, как подчеркивают западные наблюдатели, пользуются активной поддержкой Соединенных Штатов. В этой связи смертоносные турецкие бомбардировки позиций курдов на севере Сирии могут вызвать усиление разногласий между Анкарой и Вашингтоном.

США рассматривают курдские Народные силы обороны (вооруженное крыло Рабочей партии Курдистана) как наиболее боеспособные части, борющиеся против ИГ. Анкара, в свою очередь, называет бойцов этих сил террористами, деятельность которых поставлена вне закона. За последний год они совершили целый ряд террористических актов на территории Турции.

Военные успехи Народных сил обороны на севере Сирии расширили контролируемые курдами территории у турецких границ. Это не могло не вызвать обеспокоенности турецких властей. Анкара, как подчеркивает агентство Reuters, опасается, что курдам удастся объединить де-факто контролируемые сегодня территории и создать курдское государственное образование на севере Сирии.

Бомбардировки курдских позиций начались после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что его страна «не будет ждать, пока террористы придут и пойдут в атаку», но будет преследовать их. Агентства также обращают внимание на то, что авиаудары по курдским позициям предприняты накануне ожидаемого 21 октября визита в Анкару министра обороны США Эша Картера. Это расценивается как стремление турецкого руководства продемонстрировать Соединенным Штатам твердость своих позиций и решительность в проведении собственного курса в военном конфликте на сирийской территории.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории