16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
20 октября 2016, 18:13 Право

Защита сотрудника СКР Максименко обратится в ЕСПЧ

Адвокаты начальника управления собственной безопасности СКР опасаются за его жизнь — их опять не пустили в больницу «Бутырки» и не приняли врачи

Защита высокопоставленного сотрудника СКР Михаила Максименко, проходящего по делу о получении взятки от «вора в законе» Шакро Молодого, намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

«Мы считаем, что имеет место нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите право человека, которая гарантирует право на жизнь. Мы считаем, что в случае с Максименко имеет место угроза его жизни», заявил Business FM адвокат обвиняемого Александр Вершинин. По его словам, защита рассчитывает, что суд примет их жалобу к рассмотрению в приоритетном порядке.

Начальник управления собственной безопасности СКР Михаил Максименк был переведен в психиатрическую больницу «Бутырки»17 октября этого года из «Лефортово». Его адвокаты Александр Вершинин и Виктория Рудзинкая уже несколько дней не могут попасть к своему подзащитному. Вначале их не пускали к заключенному, не объясняя причин, потом сообщили, что встречаться с арестованным не рекомендовали врачи, однако не выдали на этот счет никакой официальной бумаги. По словам правозащитников из Общественной наблюдательной комиссии, Максименко находится в опечатанной камере СИЗО под усиленной охраной сотрудников ФСБ. Их тоже не пустили к Максименко. Защита не исключает, что в их отсутствие к Максименко ранее могли применить психотропные препараты, так называемую сыворотку правды.

По словам Александра Вершинина, в четверг, 20 октября он и его коллега к 8 часам утра снова прибыли в «Бутырку». Однако их вновь не пустили к Максименко. Они отправились на прием к начальнику медицинской службы СИЗО№2 Дмитрию Никитину, но его не оказалось на месте. «Вместо него пришла медсестра, которая заявила, что не знает где руководитель, а она сама только получает медикаменты», — рассказал защитник. По его словам, медсестра отказалась пригласить кого-нибудь из дежурных врачей. Сам же Никитин ведет прием всего раз в неделю, посетовал Вершинин. Адвокат признался, что опасается за жизнь Максименко. «Я думаю, что там что-то такое произошло, что нам принципиально не дают с ним поговорить. Если же у него все хорошо, пусть нам об этом скажут. Однако никто из официальных лиц ФСИН выходить к адвокатам и обсудить ситуацию категорически не желает», — отметил адвокат.

В связи с недопуском защитников к арестованному Вершинин обратился в дежурную часть столичного управление ФСИН, а также позвонил на «горячую линию» ФСИН России. Также защитники направили официальное требование на имя Дмитрия Никитина о предоставлении сведений о состоянии здоровья Максименко, его диагнозах и возможности или невозможности в свиданиях с адвокатами и участии в следственных действиях. Завтра адвокаты вновь собираются попытаться попасть в СИЗО на встречу с Максименко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории